понедельник, 23 декабря 2024 г.

Эмоции и их влияние на здоровье человека

 

То, что мы думаем, чувствуем, оцениваем и переживаем напрямую влияет на то, как мы живем, какой у нас образ жизни, какое у нас здоровье, насколько мы подвержены заболеваниям. Существует прочная взаимосвязь между нашим эмоциональным состоянием и нашим здоровьем.

Возможность справляться с эмоциями, особенно отрицательными, является показателем нашего хорошего здоровья. Отрицательные эмоции, которые мы держим внутри, могут стать настоящим бедствием для нас самих. Вот, почему важно их выпускать.

Физиологические проявления эмоций:

Выделяющиеся в организме гормоны подготавливают организм к ответу на раздражение: ускоряется ритм сердечных сокращений, расширяются сосуды, возникает характерная мимика, сокращаются брюшные мышцы, учащается дыхание, стимулируется эвакуационная функция ЖКТ, появляется «гусиная кожа», ощущается жар, нервное возбуждение. Такова общая картина проявления эмоций.

Если человек самостоятельно не справился с проблемой, которая постоянно вызывала соответствующие эмоции, то при достижении определенного предела, индивидуального для каждого, в организме наступают нарушения в различных органах и системах органов. Может страдать даже психоэмоциональное состояние, нарушается поведение человека. Сознательная часть личности теряет контроль. В таком случае человек начинает вести себя подобно животному, способен нанести вред себе или окружающим, т. е. эмоции могут навредить физическому телу, и нарушить духовное здоровье.

Связь между эмоциями и органами

Гнев повреждает сердце и печень

Гнев – это сильная эмоция, которая возникает в ответ на отчаяние, боль, разочарование и угрозу. Если принять меры сразу и выразить его правильно, гнев может быть полезен для здоровья, когда человек использует эту эмоцию для достижения результатов в труде или учёбе. Но в большинстве случаев злость разрушает наше здоровье.  

В частности, злость влияет на наши логические способности и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гнев приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и учащенному дыханию. Если это случается часто, это приводит к повреждению и разрывам стенок артерий и кровоизлияниям. Гнев также повышает уровень цитокинов (молекул, которые вызывают воспаление), что повышает риск возникновения артрита, диабета и рака.

Чтобы лучше справляться с гневом, регулярно занимайтесь физической подготовкой, учитесь техникам расслабления или обратитесь к психологу.

Беспокойство повреждает желудок и селезенку

Хроническое беспокойство может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Повреждается селезёнка, могут развиваться панкреатиты. Развиваются заболевания желудка: гастриты, язвенная болезнь.

Беспокойство или зацикливание, постоянные мысли о чем-то могут привести к тошноте, диарее, болям в верхней части живота и другим хроническим расстройствам.

Частое чрезмерное волнение и беспокойство может вызывать боль в груди, высокое артериальное давление, ослабление иммунитета и преждевременное старение.

Сильное беспокойство также вредит личным отношениям человека с другими людьми, нарушает сон, рассеивает внимание, нарушает трудоспособность и возможность обучения.

       Печаль или горе повреждают легкие

Из многих эмоций, которые мы испытываем в жизни, грусть – печаль является самой продолжительной эмоцией. Печаль или тоска ослабляет легкие, вызывая усталость и затруднение дыхания.

Она нарушает естественный поток дыхания, сужая легкие и бронхи. Когда человек переполнен горем или печалью, воздух перестает легко поступать в легкие и из них. Могут развиваться заболе6вания легких и бронхов, приступы бронхиальной астмы и обструктивные бронхиты, онкологические заболевания органов дыхания.

Депрессия и меланхолия также повреждают кожу, способствуют её увяданию, вызывают запоры, могут способствовать низкому содержанию кислорода в крови - анемии. Люди, страдающие от депрессии, склонны набирать или терять вес, и могут быть подвержены зависимости от алкоголя, наркотиков и других вредных веществ.

Если вам грустно, не нужно сдерживать слезы, потому что таким образом вы сможете выпустить эти эмоции наружу.

Стресс повреждает сердце и мозг

Каждый человек переживает и реагирует на стресс по-разному. Небольшой позитивный стресс -эустресс полезен для здоровья и может помочь вам в выполнении повседневных задач, например, при сдаче экзамена, выступлении на концерте или перед большой аудиторией. Он не наносит вред здоровью и дают чувство удовлетворения человеку.

 Однако, стресс может быть негативным – это дистресс, который вызывает дезадаптивное поведение. Это может сопровождаться неадекватным социальным поведением: агрессией, пассивностью, повлечь за собой высокое артериальное давление, астму, язву желудка и синдром раздраженного кишечника.

Как известно, стресс является одним из главных виновников появления заболеваний сердца. Он, кроме повышения артериального давления, повышает уровень холестерина, а также служит толчком к вредным привычкам, таким как курение, отсутствие физической активности и переедание. Все эти факторы могут повреждать стенки сосудов и приводить к заболеваниям сердца, развитию ишемической болезни сердца.

Одиночество повреждает сердце

Одиночество — это состояние, которое может заставить человека плакать и впадать в глубокую меланхолию.

Одиночество может создавать серьезный вред для здоровья. Когда человек одинок, его мозг вырабатывает гормон стресса кортизол, который вызывают депрессию. Это в свою очередь влияет на артериальное давление и качество сна.


Страх повреждает надпочечники и почки

Страх и сопутствующие ему тревога, беспокойство и неуверенность могут повредить почки, надпочечники и репродуктивную систему. Ситуация, когда возникает страх, приводит к уменьшению потока энергии в теле и заставляет его защищаться. Постоянный стресс и тревога провоцируют выработку кортизола, который угнетает иммунную систему, происходит истощение ресурсов организма, а также развитие и обострение различных заболеваний.

Заболевания почек: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз почечная недостаточность, гломерулонефрит могут усугубляться под влиянием эмоции страха. Чтобы приступить к лечению перечисленных заболеваний почек, надо избавиться от страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний.

Страх ведет к замедлению частоты дыхания и циркуляции крови, что вызывает состояние застоя энергии и крови, из-за чего конечности практически застывают от страха, могут становиться холодными. Больше всего страх отражается на почках, учащается мочеиспускание, также учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

      Раздражительность и ненависть повреждают печень и сердце

Эмоции ненависти и раздражительность могут влиять на органы пищеварения – желудок, кишечник, поджелудочную железу и на здоровье сердца. Могут появиться боли в груди, повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Обе эти эмоции повышают риск возникновения высокого артериального давления. Раздражительные люди также больше подвержены клеточному старению, чем добродушные.

Раздражительность также плохо влияет на печень. При выражении ненависти у человека вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, а у мужчин ещё вырабатывается тестостерон, которые повреждают печень и желчный пузырь. Возникают дискинезии желчного пузыря, его спазм, нарушения антитоксической функции печени.

Раздражительность и ненависть могут вызывать спазм коронарных артерий и развитие ишемической болезни сердца.

 

      Шок повреждает почки и сердце

Шок, как негативная эмоция, может быть связан с неожиданно полученной травмой. Шок сопровождается нарушением жизненно важных функций различных систем: нервной, сердечно- сосудистой, дыхательной, обмена веществ. В основе шока лежит нарушение гемодинамики – снижение кровоснабжения тканей, развивается кислородное голодание тканей.

Внезапный шок может нарушить гомеостаз - равновесие в организме и вызвать перевозбуждение и страх.

Сильное потрясение может подорвать здоровье, особенно негативно повлиять на почки и сердце. Травмирующая реакция приводит к выработке большого количества адреналина, который отрицательно влияет на почки. Это ведет к понижению артериального давления, учащенному сердцебиению, бессоннице, стрессу, беспокойству, тревоге и страху.

Когда человек счастлив, успешен и у него всё хорошо, у него возникают положительные позитивные эмоции.

Позитивные эмоции сопровождаются выделением гормонов счастья (эндорфин, дофамин), они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение. Похожим образом работает серотонин, который снижает чувствительность человека к боли и физическим факторам – низким температурам, солнечному облучению и т. п. Благодаря серотонину дети так легко забывают о травмах и способны долгое время не замечать явные повреждения, такие как порезы, разрывы и т.п.

 В случае постоянного эмоционального влияния, будь оно позитивным или негативным, организм саморазрушается, так как человек перестает обращать внимание на его первичные потребности. Постоянная сильная реакция (волнение, озабоченность, страх, эйфория) истощает тело, что и становится причиной различных заболеваний.

 

Библиография

www.post62@cgerzn.ru Статья: «Как эмоции влияют на наше здоровье» Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области;

www.fr.gov.by Статья: «Эмоции и их влияние на здоровье человека» г. Минск Фрунзенский район;

www.psy-77.ru Статья: «Влияние эмоций и чувств на психическое здоровье человека» Психологический центр «Квартет» гг. Москва;

www. sincrb.by Статья: Ковалёнок А.А. «Влияние эмоций на здоровье человека» г. Слоним Гродненской обл;

www. web.snauka.ru Статья: Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И.    «Эмоции и здоровье» г. Нижний Новгород;

 Изард К. «Психология эмоций» - М. Издательство Питер», 2007;

Дубровин Дзн «Психология эмоций. Чувства под контролем» - М. Издательство Агенция «Айно», 2015;

http://cmp.infomed 39/ Магер В.А. Статья: «Эмоции человека, их влияние на физическое состояние тела»


вторник, 24 сентября 2024 г.

Зелёные лекари

 

Издавна люди считали, что деревья способны лечить телесные и духовные недуги. Люди давно знают, что если в лесу постоять, прислонившись берёзе, дубу, сосне, то как будто сил добавляется. А если на работе или дома понервничаешь и успокоиться не можешь, то кроме рюмки водки, избыточное возбуждение помогают снять осина, тополь, черёмуха.

Наши предки верили: если попросить помощи у деревьев, то они обязательно помогут.

Человек жил развивался и эволюционировал среди деревьев на протяжении миллионов лет. Деревья и окружающая среда давали человеку силы выживать, развиваться, делали его сильнее, укрепляли его иммунитет.

Сегодня человек оторвался от мира природы, от деревьев, живет в "каменных джунглях", стал болеть больше и чаще.

Немецкий писатель Герман Гессе писал: «Деревья, это святилища. Кто умеет с ними говорить и умеет их слушать, тот может знать правду. Они учат нерушимому древнему закону жизни». Установлено и доказано, что всего лишь 10 лишних деревьев на один жилой квартал городе омолаживает местного жителя на целых семь лет! Итак, чем больше деревьев окружает жильё или растёт с ним по соседству, тем крепче здоровье проживающих в нём.

 Опытным путём было доказано, что в кварталах, где есть зелёные насаждения частота заболеваний сердца и сосудов у людей там проживающих, в разы меньше, чем у тех, кто живёт в «каменных колодцах». Также у них меньше заболеваний диабетом, онкологическими заболеваниями и прочими недугами современности.

Метод лечения и профилактики болезней, использующий силу деревьев, называется дендротерапия.

Установлено, что практически все деревья, кроме тополя, ольхи и дикой сирени, оказывают лечебное воздействие на человека. Научно доказано, что каждое дерево имеет сильное биополе. При этом одни деревья подпитывают наш организм своей энергией, а другие забирают отрицательную энергию. Происходит нормализация артериального давления, успокоение, активизация обменных процессов, уходит головная боль, нормализуется работа сердца, уменьшаются последствия многих заболеваний.

Все деревья принято подразделять на деревья доноры и деревья потребители.

Деревья доноры имеют положительную энергетику, их используют для лечения заболеваний, когда больному нужно взять от дерева его энергетику, чтобы излечиться. Самые известные деревья – доноры – дуб, сосна, берёза, акация, липа, рябина, яблоня, ясень, клён, кедр. Чтобы взять энергию от дерева, нужно стать спиной к нему на расстоянии 40-60см от него и мысленно попросить его о помощи.

Но есть заболевания, при которых человеку нужно, наоборот отдать свою плохую энергетику. В этом случае помогут деревья – потребители, которые имеют отрицательную биоэнергетику. К ним относятся: осина, ель, пихта, черёмуха верба, ива, боярышник. Они способны, забрать у человека злость, обиду, раздражение, снизить давление и устранить негативное настроение. Чтобы отдать отрицательную энергию, надо встать лицом к дереву на расстоянии 20см от него и мысленно перечислить, что вас тревожит и какая вам нужна помощь, что нужно устранить, исправить.

Для иммунитета очень важны прогулки на природе и длительные, и кратковременные. Даже кратковременные прогулки среди зелёных насаждений усиливают иммунитет. Прогулка продолжительностью 40 -50 минут даёт увеличение количества Т – лимфоцитов киллеров в крови на 40%. Это мощные иммунные клетки – убийцы возбудителей различных инфекций и клеток злокачественных опухолей. И этот эффект держится до семи дней. А если в лесу провести 2 дня, то эффект будет длиться целый месяц. Поэтому по лесам и паркам надо гулять ежедневно, а на выходные по возможности выезжать за город, на природу с ночёвкой.

В чём секрет столь мощного воздействия деревьев на иммунитет?

Благотворное влияние на здоровье и иммунитет оказывают особые летучие вещества – терпены, которые выделяются листвой и хвоей. В лесу с их помощью осуществляется особая химическая коммуникация между деревьями, грибами, мхами, лишайниками, а также насекомыми и микроорганизмами. При этом создаётся лесной «дух», особая лесная атмосфера, благодаря которой так легко и свободно дышится.

Среди терпенов особенно благотворную роль выполняют лимонены и пинены.

Лимонены выделяются цитрусовыми, лавандой и хвойными породами деревьев, например, их много выделяется сосной. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами,

противостоят стрессу и сердечным заболеваниям, стимулируют иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

Пинены вырабатываются хвойными и миртовыми деревьями. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми действиями. Их бронхорасширяющее действие создаёт возможность большему количеству воздуха поступать в бронхи и лёгкие при дыхании. Пинены полезны при болезнях лёгких и бронхов. Во время лесной прогулки пинены в организм поступают при дыхании и через кожу. Больше всего пиненов выделяется хвойными деревьями в жаркий летний день, особенно после дождя, но и в осенне – зимнее время их выделяется достаточно.

Кроме терпенов в лесном воздухе содержатся аэроионы – частицы воздуха, несущие положительный или отрицательный электрический заряд. Это заряженные молекулы воздуха в результате ионизации. Повышенная ионизация воздуха наблюдается в горах, в глубине лесных массивов, вблизи водопадов или бурных рек, в зонах морского прибоя. Воздух, содержащий значительное количество лёгких аэроионов положительно влияет на здоровье человека.

У японцев есть психотерапевтическая практика шинрин – йоку – «лесные купания», которая заключается в неспешных прогулках по лесу, впитывании и вдыхании лесной атмосферы, наслаждении ароматами леса и любовании лесной красотой. Подобные «лесные купания» снижают артериальное давление, частоту пульса, глюкозу в крови, а также выбросы гормона стресса – кортизола, уменьшают зависимость лекарств у гипертоников, улучшают продолжительность и качество ночного сна.

Однако «купаться» в лесу надо осознано, при этом во время лесных «ванн» следует задействовать все 5 органов чувств. Сторонники лесных «купаний» рекомендуют с некоторыми деревьями обниматься, поднимать шишки или цветочки, вертеть их в руках, вдыхать их аромат, наблюдать птиц, слушать их звуки, слушать шорох листвы и прочие лесные звуки. Во время лесной прогулки надо четко осознавать разумом и телом своё присутствие именно в этом месте. Вдыхайте аромат леса. Сконцентрируйтесь на чувственном удовольствии от пребывания в красивом живом лесу. Ощутите, как замерло время и как спокойствие наполняет ваше сознание.

Двухчасовая прогулка по лесу с полным погружением ума и тела в его атмосферу увеличивает число иммунных клеток Т – лимфоцитов, а выработку противораковых белков до 48%. Исследования доказывают, что для поддержки иммунитета достаточно «купаться» в лесу всего один раз в месяц! Важное дополнение: для лесных «ванн» нужно всегда тепло одеваться. Холод сводит на нет их положительный эффект.

Полезно для здоровья с деревьями обниматься. Опытным путём доказано, что, когда мы обнимаем дерево, у нас вырабатываются гормоны счастья: серотонин и дофамин. Во время пандемии коронавирусной инфекции и вынужденной изоляции учёные Кавказского биосферного заповедника рекомендовали для оздоровления обниматься с деревьями и эту идею поддержали множество людей. Деревья обладают определённой оздоравливающей энергетикой.

Дуб обладает сильной положительной энергией и раскрепощает. Хорошо помогает творческим людям, улучшает их мозговую деятельность, может нормализовать давление у гипертоников, успокаивает, помогает при лечении гинекологических заболеваний и ускоряет восстановление организма после болезни.

Рябина помогает бороться со стрессами, переутомлением и проблемами с пищеварением. Её можно обнимать, а также под ней можно посидеть, просто отдохнуть.

Сосна восстанавливает иммунную систему. Обнимать её следует, если вы страдаете сердечно – сосудистыми заболеваниями, склонны к простудным заболеваниям, раздражительности. Но обнимать сосну нужно не позднее 21.00. В противном случае сосна может навредить.

Берёза омолаживает, если обнимать её до восхода солнца и в течение дня она дарит заряд бодрости и создаёт прилив силы. 

Яблоня, также создаёт прилив силы и благотворно влияет при депрессии и раздражительности.

Клён перерабатывает накопившийся негатив в положительную энергию. С ним полезно обниматься в трудные периоды жизни.

Бук избавляет от стресса, улучшает работу органов кровообращения, усиливает иммунитет, улучшает работу органов кровообращения, ускоряет выздоровление.

Жасмин избавляет от бессонницы.

Кедр благотворно влияет на нервную систему.

Липа и лиственница помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями, воспалениями, повышают иммунитет.

Дерево, которое вы хотите обнять должны выбрать сами, чтобы оно было вам «по душе». Если вы его нашли, то прислонившись к нему, вы почувствуете тепло. К дереву всегда надо стоять лицом, приветствовать его и проговаривать свою просьбу об излечении.

Следует также знать, к старым больным, трухлявым деревьям лучше не прикасаться. Это деревья – вампиры, которые вытянут положительную энергию и могут добавить проблем со здоровьем.

Тем, кто не имеет возможности близко соприкоснуться с природой, деревьями нужно смотреть на деревья через окно или на их изображения на картинках. Просмотр цветных изображений леса, вдумчивое рассматривание картинок и фото уменьшает стресс, снимают тревожность и беспокойство, повышают настроение и иммунитет.

Будьте здоровы, не болейте и почаще общайтесь с лесом и нужными вам деревьями.

  Библиография.

www.cyberclinica.ru Ходжаян А.Б, Карабахцян Г.А.2022 Статья: «Влияние зелёных насаждений на здоровье людей» Ставропольский ГМУ;

www.infourok.ru Статья:»Влияние соснового леса на здоровье человека» 2016 г. Сургут;

www.oduchonok.ru Иванов И. Н., Мордасова Н.А. Статья: «Чем полезно дерево» 2020 г. Бугуруслан;

http://ecobiotech-journal.ru Габдрахимов К.М., Байтурина Р.Р. Статья: «Влияние лесистости территории на здоровье населения» Экобиотех, 2020, Том 3, № 3, С. 435-443;

www.dzen.ru Д. Шлянцев Статья: « Зелёная жизнь. Как леса и газоны влияют на здоровье»,2019;

https://ecowiki.ru/ И. Букин Статья: «Как леса влияют на здоровье человека и благополучие общества?»2023;

https://ecowiki.ru/ А. Лобанов Статья: «Как лес исцеляет человека», 2024