суббота, 8 февраля 2025 г.

Аминокислоты, для чего они нужны человеку

                                    

Аминокислоты постоянно необходимы организму человека. Сегодня они очень популярны. Их принимают многие: дети, подростки, спортсмены, люди, желающие похудеть, желающие быть здоровыми, красивыми и молодыми. Но есть люди, которые ничего не знают о них. Поступают аминокислоты в организм с пищей в виде белков, расщепляются, попадают в кровоток, где преобразуются новые белки. Они очень важны для человека.
Что такое аминокислоты?

Аминокислоты-(аминокарбоновые кислоты) это вещества органической природы, состоящие из аминных и карбоксильных групп. Всего их 22. Они имеют кристаллическую структуру и сладкий привкус.

Разделяются на L-изомеры и D-изомеры.

L-изомеры являются природными веществами и оказывают благотворное влияние на организм.

 Как воздействуют аминокислоты на организм человека:

-активно способствуют формированию и наращиванию мышц;

-положительно влияют на кожу, соединительную ткань, способствуют их регенерации;

-поддерживают тонус мышц и других тканей;

-нормализуют пищеварение;

-обеспечивают тело энергией;

-регулируют и улучшают   настроение;

-производят нейромедиаторы, способствующие передаче импульсов в нервных волокнах;

-поддерживают здоровое состояние кожи, ногтей и волос

















Современные биологически активные добавки – БАДы, в которых содержатся аминокислоты, могут быть использованы теми, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни, желает повысить свою продуктивность и работоспособность, сохранить молодость и мышечную силу. Аминокислоты помогут уменьшить потерю мышечной массы - саркопению у стариков, восстановить объём мышц после травм и заболеваний.

Виды аминокислот

Незаменимые аминокислоты – их организм не производит. Для их восполнения нужно есть определённые продукты.

 К ним относятся:

Валин - делает организм выносливым, способствует росту мышц, снижает артериальное давление.

Изолейцин – накапливает энергию в мышцах, участвует в выработке гемоглобина, повышает его содержание в крови, восстанавливает мышцы после травм в процессе тренировок.

Лейцин – укрепляет иммунитет, сокращает расщепление белка, восстанавливает кости после переломов.

Лизин – способствует образованию карнитина – аминокислоты, расщепляющей жиры, укрепляет нервную систему и способствует росту мускулатуры   за счёт большего потребления кислорода мышцами.

Метионин – улучшает работу печени и почек, способствует уменьшению холестерина в сосудах и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек, действует как антидепрессант.

Треонин – помогает работе печени, очищает её от токсинов, благотворно участвует в жировом и белковом обменах, способствует синтезу коллагена и эластина.

Триптофан – контролирует аппетит, сон, устраняет усталость, способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения, помогает бороться со страхом, напряжением, абстинентным синдромом и различными отравлениями.

Фенилаланин – участвует в образовании связок и хрящей, уменьшает аппетит, улучшает память, работу нервных клеток и восприятие информации.

Заменимые аминокислоты – поступают в организм с пищей или он сам их вырабатывает в печени.

К ним относятся:

Аланин – контролирует уровень глюкозы в крови, не допускает развития сахарного диабета; при дефиците аланина в организме, он извлекается из мышц.

Аспарагин – способствует нормальной работе иммунной системы;

уменьшает количество аммиака в мышцах после длительных тренировок и физических нагрузок.

Глицин – помогает мозгу лучше работать, способствует выработке заменимых аминокислот, креатина, помогает бороться с усталостью, в том числе с хронической.

Глютамин – жизненно необходим почти всем органам и системам тела. Организм синтезирует его и получает почти из любой пищи. Глютамин – активизируется при постоянных физических движениях, ускоряет восстановление мышц, нормализует белковый обмен, укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией.

Орнитин – тонизирует обменные процессы, расщепляет жир.

Пролин – создаёт коллаген, наполняет организм энергией, формирует соединительную ткань.

Серин – обеспечивает стабильную работу ЦНС (центральной нервной системы), наполняет организм энергией. При дефиците серина нарушается внимание и память.

Таурин придаёт организму бодрость, повышает физическую активность.

Цистеин – способствует нормальному росту и состоянию волос и детоксикации – выведению ядов и токсинов из организма, в том числе никотина, этилового алкоголя и продуктов его распада.

Цитрулин – стимулирует выведение из организма аммиака – конечного   продукта белкового обмена.

Условно – заменимые аминокислоты - вырабатываются при необходимости организмом из других аминокислот. Эти органические вещества необходимы человеку в определённые периоды жизни. Некоторые в младенческом возрасте, а другие – в зрелом. То есть синтез аминокислот в разном возрасте происходит по – разному.

К ним относятся:

Аргинин – стимулирует рост мышечной массы, улучшает работу иммунной системы, очищает печень от токсинов, способствует выведению белковых шлаков, поддерживает белковый обмен, нормализует артериальное давление, необходим при лечении стероидными гормонами в зрелом возрасте.

Гистидин – протеиногеннная аминокислота. Используется организмом для выработки определённых гормонов и метаболитов, влияющих на функцию почек, нервную систему, секрецию желудка и иммунную систему. Влияет на рост и восстановление тканей, образуя клетки крови и защищает нервные клетки, также способствует выработке гистамина.

Тирозин – способствует выработке гормонов и нейромедиаторов, улучшению работы эндокринной системы, нормализации выработки дофамина, адреналина, норадреналина, улучшению работы щитовидной железы, снижению количества жира в организме, снижению аппетита, улучшению настроения и работоспособности. Его надо использовать в виде L-изомера.

В каких продуктах содержатся аминокислоты


Валин
содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в зерновых культурах, в грибах, орехах, кунжуте, конопляном семени, в шпинате, брокколи, инжире, авокадо, яблоках, клюкве, чернике, цитрусовых, абрикосах.

Гистидин – в рисе, злаковых, термически не обработанных орехах, сое, бобовых, проросшей пшенице, в пище животного происхождения.

Изолейцин – в мясных и рыбных блюдах, в морепродуктах, в куриных яйцах, молоке, кисломолочных продуктах, в миндале, кешью, чечевице, зародышах ржи и пшеницы.

Лейцин – в мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, орехах, буром рисе, семенах подсолнухов, в кресс – салатах, тыкве, капусте, репе, инжире, авокадо, изюме, финиках, яблоках, чернике, оливках, бананах.

Лизин – в любом сыре, в животной пище, в кисломолочной продукции, кресс – салате, конопляных семенах, кешью, миндале.

Метионин – в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе, в злаковых продуктах, орехах, инжире, луке, какао, изюме, в ламинариях, больше всего его в бразильских орехах.

Треонин – в продуктах животного происхождения, в горохе, тыкве, бобах, зелени, семенах конопли, изюме, инжире, киноа, пшенице, спирулине, кресс – салате, чиа.

Триптофан – во всех видах мяса, рыбе, в молочных и кисломолочных продуктах, финиках, кунжуте, бобовых, бананах.

Фенилаланин – в сыре, твороге, сушёных грибах, яйцах, рыбе, морепродуктах.

Тирозин – в любом мясе, рыбе, сое, луке, яичном желтке, перце чили, листовых овощах, арахисе.

В организме постоянно идёт процесс синтеза белков. Но если хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным проблемам: нарушение баланса азота, снижение биосинтеза белков, нарушение обменных процессов, нервные расстройства, отставание в росте и развитии.

Признаки дефицита аминокислот

Если имеет место недостаток:

-аргинина – нарушение роста, эректильная дисфункция;

-глицина – повышенная возбудимость, артриты, артрозы;

-глютамина – потеря мышечной массы, окислительный стресс;

-пролина – нарушение синтеза коллагена и соединительной ткани;

-таурина – сбои в работе ЖКТ, патологии развития мозга у детей, нарушение функции миокарда;

-тирозина – проблемы с пигментацией кожи:

-триптофана – анемии, бесплодие, выпадение волос, тревожность:

-цистеина – длительно незаживающие раны;

-валина – повышенное артериальное давление;

-гистидина – снижение уровня гемоглобина;

-лейцина – задержка роста и развития, нарушения работы щитовидной железы;

-лизина – уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, дистрофические изменения в суставах, мышцах, печени;

-метионина – ухудшение функции надпочечников, липидного обмена, проблемы с печенью;

-треонина – задержка роста и снижение мышечной массы;

-триптофана – нарушения азотистого баланса, резкая потеря веса;

-фенилаланина – сбои в работе щитовидной железы и надпочечников.

Это основные признаки недостатка аминокислот.

К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно – кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, приём некоторых лекарственных препаратов, процесс старения, дисбаланс других питательных веществ в организме.

Дополнять содержание аминокислот в организме можно употреблением БАДов (биологически активных добавок). Перед употреблением БАДов   нужно внимательно прочитать инструкцию по применению данного БАДа.             

В каждой инструкции чётко указаны показания, противопоказания, порядок использования, дозы и время приёма данного БАДа.

Как выбрать аминокислоту для приёма

Определённые аминокислоты могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, осуществить профилактику и лечение определённых заболеваний, увеличить мышечную массу. При выборе аминокислот необходимо учитывать их дефицит, показания к приёму, отсутствие противопоказаний.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, приём аминокислот в виде БАДов не нужен.

В приёме БАДов нуждаются:

-спортсмены и люди, испытывающие тяжёлые физические нагрузки на работе и в быту;

-люди пожилого и старческого возраста, те, кому угрожает атрофия и разрушение мышечной ткани – саркопения;

-люди, стремящиеся улучшить своё самочувствие, поддержать хороший уровень здоровья, исключить признаки некоторых, имеющихся у них   заболеваний;

-люди, стремящиеся сохранить свою красоту и молодость.

Однако, передозировка аминокислот может привести к негативным последствиям, избыток аминокислот и белков может привести к нарушению работы печени и почек.

Следует знать, за один приём организм может усвоить до 5 граммов одной аминокислоты.

Перед приёмом БАДов желательно проконсультироваться с врачом- терапевтом или врачом спортивной медицины и ознакомиться с инструкцией по приёму выбранного вами БАДа.

В магазинах спортивного питания имеется ВСАА. Это самый популярный БАД в спортивном питании. В него входят аминокислоты лейцин, валин, изолейцин в соотношении 2:1:1. Это незаменимые для организма аминокислоты. Они участвуют в производстве мышечного белка, способствуют росту и сохранению мышечных волокон, являются дополнительным источником энергии, стимулируют продукцию соматотропного гормона и инсулина.

При интенсивных физических нагрузках принимать по 4 капсулы 3 раза в день; при средних физических нагрузках -8 капсул в сутки; при невысоких физических нагрузках, а также людям пожилого возраста – 2-4 капсулы в течение суток.

В практике для дополнительного потребления наиболее часто используются глютамин, креатин, карнитин, аргинин, тирозин.














Аминокислоты очень важны и необходимы для организма человека. Они помогают поддерживать здоровье, красоту, жизненную энергию и позволяют оставаться молодыми на долгие годы.

Библиография

www.megapteka.ru Ибраева Е.А. Статья: Аминокислоты: заменимые, незаменимые 25.04.2024 г.Пермь;

www.vidal.ru Видаль справочник, Юдинцева М.С., Толмачёва Е.А., Жучкова Т.В. Статья: Аминокислоты 15.10. 2009;

www.ru.wikipedia.org Статья: Аминокислоты;

www.ciberleninra.ru Лысиков Ю.А. Статья: Аминокислоты в питании человека ГУ Институт питания РАМН Москва;

https:www.science_biology.ru Журнал научное обозрение 2016 №6 Южно - уральский государственный мед. университет Миняева О.Ф. Статья: Аминокислоты как биологические объекты в водных растворах;

www.BRSU.by Артемук Е.Г., АветисоваЮ.И. Статья: Аминокислоты и белки Брестский гос. Университет г. Брест 2010;

www.labstori.ru Цыганова И. В. Статья: Аминокислоты г. Санкт Петербург. 1.09.2021;

www.reloadmed.ru Тихонов К.А. Статья: Аминокислоты: что это и чем они полезны для организма г. Москва 26.11.2023.