Аминокислоты постоянно необходимы организму человека. Сегодня они очень популярны. Их принимают многие: дети, подростки, спортсмены, люди, желающие похудеть, желающие быть здоровыми, красивыми и молодыми. Но есть люди, которые ничего не знают о них. Поступают аминокислоты в организм с пищей в виде белков, расщепляются, попадают в кровоток, где преобразуются новые белки. Они очень важны для человека.
Аминокислоты-(аминокарбоновые кислоты) это вещества органической природы, состоящие из аминных и карбоксильных групп. Всего их 22. Они имеют кристаллическую структуру и сладкий привкус.
Разделяются на L-изомеры и D-изомеры.L-изомеры
являются природными веществами и оказывают благотворное влияние на организм.
-активно способствуют формированию и наращиванию мышц;
-положительно влияют на кожу, соединительную ткань,
способствуют их регенерации;
-поддерживают тонус мышц и других тканей;
-нормализуют пищеварение;
-обеспечивают тело энергией;
-регулируют и улучшают
настроение;
-производят нейромедиаторы, способствующие передаче
импульсов в нервных волокнах;
-поддерживают здоровое состояние кожи, ногтей и волос
Современные биологически активные добавки – БАДы, в которых содержатся аминокислоты, могут быть использованы теми, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни, желает повысить свою продуктивность и работоспособность, сохранить молодость и мышечную силу. Аминокислоты помогут уменьшить потерю мышечной массы - саркопению у стариков, восстановить объём мышц после травм и заболеваний.
Виды аминокислот
Незаменимые аминокислоты – их организм не производит.
Для их восполнения нужно есть определённые продукты.
Валин - делает организм выносливым, способствует
росту мышц, снижает артериальное давление.
Изолейцин – накапливает энергию в мышцах, участвует в
выработке гемоглобина, повышает его содержание в крови, восстанавливает мышцы
после травм в процессе тренировок.
Лейцин – укрепляет иммунитет, сокращает расщепление белка, восстанавливает кости после переломов.
Лизин – способствует образованию карнитина – аминокислоты, расщепляющей жиры, укрепляет нервную систему и способствует росту мускулатуры за счёт большего потребления кислорода мышцами.
Метионин – улучшает работу печени и почек, способствует уменьшению холестерина в сосудах и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек, действует как антидепрессант.
Треонин – помогает работе печени, очищает её от токсинов, благотворно участвует в жировом и белковом обменах, способствует синтезу коллагена и эластина.
Триптофан – контролирует аппетит, сон, устраняет усталость, способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения, помогает бороться со страхом, напряжением, абстинентным синдромом и различными отравлениями.
Фенилаланин – участвует в образовании связок и хрящей, уменьшает аппетит, улучшает память, работу нервных клеток и восприятие информации.
Заменимые аминокислоты – поступают в организм с пищей или он сам их вырабатывает в печени.
К ним относятся:
Аланин – контролирует уровень глюкозы в крови, не
допускает развития сахарного диабета; при дефиците аланина в организме, он
извлекается из мышц.
Аспарагин – способствует нормальной работе иммунной системы;
уменьшает количество аммиака в мышцах после длительных
тренировок и физических нагрузок.
Глицин – помогает мозгу лучше работать, способствует выработке заменимых аминокислот, креатина, помогает бороться с усталостью, в том числе с хронической.
Глютамин – жизненно необходим почти всем органам и
системам тела. Организм синтезирует его и получает почти из любой пищи.
Глютамин – активизируется при постоянных физических движениях, ускоряет
восстановление мышц, нормализует белковый обмен, укрепляет иммунитет, насыщает
организм энергией.
Орнитин – тонизирует обменные процессы, расщепляет жир.
Пролин – создаёт коллаген, наполняет организм энергией, формирует соединительную ткань.
Серин – обеспечивает стабильную работу ЦНС (центральной нервной системы), наполняет организм энергией. При дефиците серина нарушается внимание и память.
Таурин – придаёт организму бодрость, повышает физическую активность.
Цистеин – способствует нормальному росту и состоянию волос и детоксикации – выведению ядов и токсинов из организма, в том числе никотина, этилового алкоголя и продуктов его распада.
Цитрулин – стимулирует выведение из организма аммиака – конечного продукта белкового обмена.
Условно – заменимые аминокислоты - вырабатываются при необходимости организмом из других аминокислот. Эти органические вещества необходимы человеку в определённые периоды жизни. Некоторые в младенческом возрасте, а другие – в зрелом. То есть синтез аминокислот в разном возрасте происходит по – разному.
К ним относятся:
Аргинин – стимулирует рост мышечной массы, улучшает
работу иммунной системы, очищает печень от токсинов, способствует выведению
белковых шлаков, поддерживает белковый обмен, нормализует артериальное
давление, необходим при лечении стероидными гормонами в зрелом возрасте.
Гистидин – протеиногеннная аминокислота. Используется организмом для выработки определённых гормонов и метаболитов, влияющих на функцию почек, нервную систему, секрецию желудка и иммунную систему. Влияет на рост и восстановление тканей, образуя клетки крови и защищает нервные клетки, также способствует выработке гистамина.
Тирозин – способствует выработке гормонов и
нейромедиаторов, улучшению работы эндокринной системы, нормализации выработки
дофамина, адреналина, норадреналина, улучшению работы щитовидной железы,
снижению количества жира в организме, снижению аппетита, улучшению настроения и
работоспособности. Его надо использовать в виде L-изомера.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
Валин содержится в молочных и кисломолочных
продуктах, в зерновых культурах, в грибах, орехах, кунжуте, конопляном семени,
в шпинате, брокколи, инжире, авокадо, яблоках, клюкве, чернике, цитрусовых,
абрикосах.
Гистидин – в рисе, злаковых, термически не обработанных орехах, сое, бобовых, проросшей пшенице, в пище животного происхождения.
Изолейцин – в мясных и рыбных блюдах, в морепродуктах, в куриных яйцах, молоке, кисломолочных продуктах, в миндале, кешью, чечевице, зародышах ржи и пшеницы.
Лейцин – в мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах, орехах, буром рисе, семенах подсолнухов, в кресс – салатах, тыкве, капусте, репе, инжире, авокадо, изюме, финиках, яблоках, чернике, оливках, бананах.
Лизин – в любом сыре, в животной пище, в кисломолочной продукции, кресс – салате, конопляных семенах, кешью, миндале.
Метионин – в молочных и кисломолочных продуктах,
яйцах, мясе, в злаковых продуктах, орехах, инжире, луке, какао, изюме, в
ламинариях, больше всего его в бразильских орехах.
Треонин – в продуктах животного происхождения, в горохе, тыкве, бобах, зелени, семенах конопли, изюме, инжире, киноа, пшенице, спирулине, кресс – салате, чиа.
Триптофан – во всех видах мяса, рыбе, в молочных и кисломолочных продуктах, финиках, кунжуте, бобовых, бананах.
Фенилаланин – в сыре, твороге, сушёных грибах, яйцах, рыбе, морепродуктах.
Тирозин – в любом мясе, рыбе, сое, луке, яичном желтке, перце чили, листовых овощах, арахисе.
В организме постоянно идёт процесс синтеза белков. Но если
хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков
приостанавливается. Это может привести к самым различным проблемам: нарушение
баланса азота, снижение биосинтеза белков, нарушение обменных процессов,
нервные расстройства, отставание в росте и развитии.
Признаки дефицита аминокислот
Если имеет место недостаток:
-аргинина – нарушение роста, эректильная дисфункция;
-глицина – повышенная возбудимость, артриты, артрозы;
-глютамина – потеря мышечной массы, окислительный
стресс;
-пролина – нарушение синтеза коллагена и
соединительной ткани;
-таурина – сбои в работе ЖКТ, патологии развития
мозга у детей, нарушение функции миокарда;
-тирозина – проблемы с пигментацией кожи:
-триптофана – анемии, бесплодие, выпадение волос,
тревожность:
-цистеина – длительно незаживающие раны;
-валина – повышенное артериальное давление;
-гистидина – снижение уровня гемоглобина;
-лейцина – задержка роста и развития, нарушения
работы щитовидной железы;
-лизина – уменьшение количества эритроцитов,
гемоглобина, дистрофические изменения в суставах, мышцах, печени;
-метионина – ухудшение функции надпочечников,
липидного обмена, проблемы с печенью;
-треонина – задержка роста и снижение мышечной массы;
-триптофана – нарушения азотистого баланса, резкая
потеря веса;
-фенилаланина – сбои в работе щитовидной железы и
надпочечников.
Это основные признаки недостатка аминокислот.
К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно – кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, приём некоторых лекарственных препаратов, процесс старения, дисбаланс других питательных веществ в организме.
Дополнять содержание аминокислот в организме можно употреблением БАДов (биологически активных добавок). Перед употреблением БАДов нужно внимательно прочитать инструкцию по применению данного БАДа.
В каждой инструкции чётко указаны показания, противопоказания, порядок использования, дозы и время приёма данного БАДа.
Как выбрать аминокислоту для приёма
Определённые аминокислоты могут помочь сбросить лишний вес,
нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, осуществить профилактику и
лечение определённых заболеваний, увеличить мышечную массу. При выборе
аминокислот необходимо учитывать их дефицит, показания к приёму, отсутствие
противопоказаний.
Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, приём аминокислот в виде БАДов не нужен.
В приёме БАДов нуждаются:
-спортсмены и люди, испытывающие тяжёлые физические нагрузки
на работе и в быту;
-люди пожилого и старческого возраста, те, кому угрожает
атрофия и разрушение мышечной ткани – саркопения;
-люди, стремящиеся улучшить своё самочувствие, поддержать
хороший уровень здоровья, исключить признаки некоторых, имеющихся у них заболеваний;
-люди, стремящиеся сохранить свою красоту и молодость.
Однако, передозировка аминокислот может привести к негативным последствиям, избыток аминокислот и белков может привести к нарушению работы печени и почек.
Следует знать, за один приём организм может усвоить до 5 граммов одной аминокислоты.
Перед приёмом БАДов желательно проконсультироваться с врачом- терапевтом или врачом спортивной медицины и ознакомиться с инструкцией по приёму выбранного вами БАДа.
В магазинах спортивного питания имеется ВСАА. Это самый популярный БАД в спортивном питании. В него входят аминокислоты лейцин, валин, изолейцин в соотношении 2:1:1. Это незаменимые для организма аминокислоты. Они участвуют в производстве мышечного белка, способствуют росту и сохранению мышечных волокон, являются дополнительным источником энергии, стимулируют продукцию соматотропного гормона и инсулина.
При интенсивных физических нагрузках принимать по 4 капсулы 3 раза в день; при средних физических нагрузках -8 капсул в сутки; при невысоких физических нагрузках, а также людям пожилого возраста – 2-4 капсулы в течение суток.
В практике для дополнительного потребления наиболее часто
используются глютамин, креатин, карнитин, аргинин, тирозин.
Аминокислоты очень важны и необходимы для организма человека. Они помогают поддерживать здоровье, красоту, жизненную энергию и позволяют оставаться молодыми на долгие годы.
Библиография
www.megapteka.ru Ибраева Е.А. Статья: Аминокислоты: заменимые, незаменимые
25.04.2024 г.Пермь;
www.vidal.ru
Видаль справочник, Юдинцева М.С., Толмачёва Е.А., Жучкова Т.В. Статья: Аминокислоты
15.10. 2009;
www.ru.wikipedia.org Статья: Аминокислоты;
www.ciberleninra.ru Лысиков Ю.А. Статья: Аминокислоты в питании человека ГУ
Институт питания РАМН Москва;
https:www.science_biology.ru Журнал научное обозрение 2016 №6 Южно - уральский
государственный мед. университет Миняева О.Ф. Статья: Аминокислоты как биологические
объекты в водных растворах;
www.BRSU.by Артемук Е.Г., АветисоваЮ.И. Статья: Аминокислоты и белки Брестский
гос. Университет г. Брест 2010;
www.labstori.ru Цыганова И. В. Статья: Аминокислоты г. Санкт Петербург.
1.09.2021;
www.reloadmed.ru Тихонов К.А. Статья: Аминокислоты: что это и чем они
полезны для организма г. Москва 26.11.2023.
Комментариев нет:
Отправить комментарий