пятница, 8 февраля 2013 г.

Семянорефлексотерапия

В  этой статье  использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву, его книги "Су Джок семянотерапия" и мой личный врачебный опыт работы.

В настоящее время и врачи, и пациенты увлечены медикаментозными методами лечения. Но лекарственные средства далеко не всегда помогают, имеют нежелательные побочные эффекты и часто бывают дорогими, недоступными обычному человеку. В этих случаях может помочь Су Джок семянотерапия или как её сейчас называют семянорефлексотерапия.

Семянорефлексотерапия – это один из уникальных методов лечения, которым может легко овладеть каждый человек и во многих случаях, без использования лекарств, помочь себе и своим близким. 

Положительные изменения в течение болезни наступают при прикладывании и фиксации семян пластырем к больным точкам тела. 

Эффективность такого лечения связана с тем, что семя это живой материал, из  семени вырастает взрослое растение. А это значит, что семена обладают большой энергией, которую можно использовать в лечении заболеваний.

При взаимодействии семени с точкой или зоной соответствия, которые располагаются на кистях и стопах(смотрите рисунки), энергия семени через эту систему передаётся в больной поражённый болезнью орган или больной участок тела, в которых  происходит нормализация энергетических потоков и процессы восстановления, болезнь отступает.
  
В Су Джок терапии стимуляцию лечебных точек и зон соответствия можно проводить иглами, массажерами и другими искусственными стимуляторами, а также семенами растений и другими частями растений: листьями, лепестками, иглами, черенками.

Воздействие приведенными материалами на организм осуществляется по принципу подобия и всегда очень эффективно. В системах соответствия воплощена информация о теле человека, а в семенах (плодах) растений сконцентрирована информация о свойствах растений.

Семена и другие части растений располагают на зонах соответствия больным органам и частям тела. Воздействие оказывается на самые болезненные точки. На них накладываются семена и сверху фиксируются пластырем.


Если семя поставлено правильно на точку соответствия, то при нажатии  на точку с семенем ощущается боль. 


Семенами можно накрывать всю зону соответствия области заболевания(Рис.1) и фиксировать их пластырем. Важно, чтобы размер пластыря с семенами покрывал всю зону соответствия области заболевания. Если зона соответствия мала (например, соответствия глазу, уху, носу, зубу, пальцу), то можно использовать одно семя. Рис. 2

Аппликацию семян можно проводить от нескольких часов до двух суток, после чего, при необходимости продолжения лечения , их заменяют на новые . 

Семена должны плотно прилегать к телу в точке соответствия и герметично располагаться под пластырем. Чтобы они действовали эффективнее следует каждые 3-4 часа проводить массаж нажатием на семена с одновременными вращательными движениями. 

Воздействие семян на точки соответствия может вызвать в них ощущение тепла, покалывания, зуда - это признаки активного лечебного воздействия энергии семян на пораженные органы и системы организма.


Семена при воздействии на точки и зоны соответствия пораженным органам могут изменять свою структуру, форму, цвет (становятся хрупкими, мягкими, могут трескаться, чернеть, увеличиваться или уменьшаться в размерах). Это показатели активного взаимодействия семян с точками соответствия, приводящие к хорошему результату в лечении.


Для лечения используются семена неповрежденные, здоровые , способные
прорасти . 

Кроме того , семена можно использовать в качестве массажеров для стимуляции зон соответствия больших размеров (печени , легких , желудку и др .). Для этого применяют твердые косточки персика, манго , грецкий орех, конский каштан.

Для воздействия на небольшие зоны соответствия (сердца, матки, глаза, носа) лучше использовать желуди, лесной орех, косточки вишни, семена кукурузы, кедровые орешки.

В лечении семенами следует использовать принцип : «Подобное лечится подобным». Для лечения заболеваний внутренних органов можно использовать семена с подобной им формой. 

Для лечения заболеваний почек - семена фасоли(по форме напоминают почку); при сердечных заболеваниях- семена калины, боярышника ; при глазных заболеваниях - семена округлой формы (горох , черный перец) ; при болезнях поджелудочной железы - виноградные косточки ; при заболеваниях головного мозга следует проводить массаж зон соответствия головному мозгу - грецким орехом.

Можно использовать  и свойства самих растений. Стебли бамбука, гвоздики, злаковых растений имеют сочленения напоминающие суставы. При заболеваниях суставов, стебли этих растений можно использовать как массажеры или применять для аппликации в зонах соответствия пораженным суставам.

Растения, имеющие млечный сок лечат недостаток молока у кормящих женщин. Растения, имеющие сок желтого цвета можно использовать для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Облепиха, клюква, брусника - это растения, ягоды которых хорошо переносят холод. Их семена (ягоды) нужно использовать при простудных заболеваниях.

Ягоды рябины, калины, боярышника растут гроздьями, похожими на тромб. Семена этих растений можно использовать для лечения болезней связанных с повышенной свертываемостью крови, и для профилактики тромбообразования. При стенокардии их накладывают на зоны соответствия сердцу , при ишемическом инсульте - на зоны соответствия головному мозгу.

Есть семена, которые содержат много густого сока. Например, семена льна, ими хорошо лечить воспалительные процессы (насморк, бронхит, гастрит).

Так как семена содержат информацию обо всем растении, то при лечении следует пользоваться знаниями о его целительных свойствах.

Так аппликация в области соответствия семенами арбуза, дыни, петрушки будет усиливать мочегонный и противовоспалительный эффекты. 

Семена боярышника на зоны соответствия головному мозгу будут оказывать успокаивающее действие. Эти же семена, наложенные на точки соответствия сердцу помогут при тахикардии, легких формах аритмии.

Семена черемухи, черники - растений, обладающих вяжущими свойствами, можно использовать при поносах, поместив их на зоны соответствия тонкому и толстому кишечнику. Семена укропа и тмина применяют при метеоризме вздутии кишечника, при этом используют ветрогонное и сцазмолитическое действие этих растений.

Конский каштан в качестве массажера зон соответствия используют при варикозном расширении вен . Массаж производить от периферии к центру .

Семена шиповника используют для аппликации на грудине при болезнях крови, сопровождающихся кровотечениями, а также при гепатитах, как желчегонное средство.

Семена граната помогают при нарушениях слуха и зрения, семена риса - при бронхитах и бронхиальной астме.

Семена ячменя - при геморрое и подагре, кукурузы - при сахарном диабете, эпилепсии, льна - при запорах и зубной боли и т.д.

Большинство семян имеют период покоя, т.е. находятся в неактивном, непророщенном состоянии.

В период активности семена прорастают и дают жизнь новому растению. 

Хронические заболевания лучше лечить семенами, находящимися в состоянии покоя. Для увеличения периода покоя семян их можно поместить в холодильник, облучить их зеленым, голубым, фиолетовым светом.

Острые заболевания лучше лечатся активированными семенами.Для повышения активности семян их можно замочить в теплой воде и ежедневно менять ее до появления пены на семенах. Можно провести их аэрацию, погрузив в стакан с теплой водой и пропускать воздух через воду аквариумным компрессором в течение двух часов . Можно подвергнуть их облучению ярким, лучше солнечным светом в течении одного часа.

Кроме того, можно использовать свойства семян создавать слабое магнитное поле. Его направление связано с направлением биологического роста растения. 

У семян тот конец, которым они прикрепляются к материнскому растению, рассматривается, как северный полюс магнита , а противоположный - как южный.
 
Лечение следует проводить путем наложения семян на область соответствия органу, совмещая направление роста семени с направлением физиологических процессов для стимуляции работы органа, или противоположным образом - для его торможения. 

Например, для лечения запоров семена накладываются так, чтобы их энергетический поток совпадал с направлением движения содержимого кишечника (Рис.3) , для стимуляции перистальтики.

При повышенном аппетите и ожирении, семена прикрепляют в области соответствия рту и входу в желудок. В этом случае энергетический поток семян должен быть направлен против движения пищи (Рис.4 ).

При некоторых спастических процессах (почечная колика, желчная колика, спазмы периферических артерий), семена накладывают так, чтобы их энергетические потоки были направлены от центра к периферии (Рис.5)

Но бывает необходимо как бы «закрыть» отверстие или выход при энурезе, грыжах. В этих случаях семена прикрепляются так , чтобы поток их энергии был направлен от периферии к центру (Рис.6 ).

Собирать семена для семянотерапии не следует вблизи от автомобильных, железных дорог, в больших городах из - за накопления в них вредных веществ (соли тяжелых металлов). 

Нельзя использовать семена ядовитых растений и семена, вызывающие аллергические заболевания у пациента. 

Заготовленные семена нужно высушить при комнатной  температуре.  

Хранить их следует в бумажных пакетах   в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Су Джок семянотерапия может использоваться  всеми людьми для оказания доврачебной помощи.
 













































Комментариев нет:

Отправить комментарий