понедельник, 31 марта 2014 г.

Заболевания аноректальной области

При написании данной статьи использованы материалы из статей, размещённых в Интернете, в частности, материалы из Википедии, из Универсального медицинского справочника, из статьи «Заболевания аноректальной области» на сайте zdravyshka.ru Красота и здоровье, из статьи «Геморрой» на сайте medportal.ru, из статей Мельниковой М.Ю. размещенных на сайте Скандинавского центра здоровья, из книги профессора Пака Чжэ Ву «Сам себе Су Джок доктор», а также мой личный опыт врача – рефлексотерапевта.
 
В последнее время ко мне обратились за медицинской помощью и лечением люди, страдающие заболеваниями аноректальной зоны. За небольшой промежуток времени, благодаря моему лечению, они избавились от этих проблем. Рефлексотерапия эффективна при этих заболеваниях. Своевременное их лечение даёт положительный результат.


Заболевания заднего прохода и прямой кишки причиняют человеку значительные неудобства, создают физический и психологический дискомфорт. О них не принято говорить в обществе.  Эти болезни создают чувство ложного стыда, якобы «неудобно и страшно обращаться к врачу». Но сами по себе эти болезни не проходят. Поздняя обращаемость к врачу по поводу этих  заболеваний  усложняет их лечение. Потому  надо знать эти заболевания и своевременно их лечить. Рассмотрим эти заболевания.
 
Геморрой.
 
Это одно из самых частых и известных человечеству заболеваний, самое частое заболевание аноректальной зоны. По статистике, геморрой выявляется у каждого шестого жителя планеты, после 50 лет им страдает каждый второй, заболевание часто протекает бессимптомно.
 
Геморрой – варикозное расширение вен (кавернозных тел) прямой кишки, приводящих к образованию геморроидальных узлов, их кровоточивости и болезненности. Характерные проявления геморроя  - выделение крови и выпадение узлов и заднего прохода. Но есть и другие симптомы: анальный зуд, чувство инородного тела, неполного опорожнения прямой кишки после дефекации, запоры.
 
Кровотечение обычно небольшое возникает во время или сразу после дефекации. При частом выделении крови развивается анемия (малокровие).
 
Выпадение геморроидальных узлов развивается постепенно. Вначале - при дефекации, затем при физическом напряжении, подъёме тяжестей, кашле, чихании. Неосложнённый геморрой не болит. Кровотечение есть, а боли нет.

Выпавший геморроидальный узел.

Боль появляется, когда узлы выпадают, но она не сильная. Возможен тромбоз и некроз геморроидального узла, и это сопровождается сильной болью и ухудшением общего самочувствия.
 
Появление этих симптомов обычно связывают с геморроем, но они могут быть и при других заболеваниях прямой кишки, в том числе, при раке прямой кишки.
   
Даже при минимальных признаках геморроя и анального дискомфорта следует обратиться к врачу – проктологу или хирургу. Обратное развитие геморроя может быть только при начальных стадиях этого процесса. Своевременное обращение позволит решить проблему щадящими способами без операции.
 
Факторы, способствующие  развитию геморроя:

- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание – увлечение острой, солёной, пряной, бедной клетчаткой пищей, злоупотребление кофе и алкоголем;
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни или работа, связанная с малой двигательной активностью;
- большие физические нагрузки;
- стресс;
- частые запоры;
- воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени;
- попадание инфекции в прямую кишку;
- анальный секс;
- оральные контрацептивы;
- беременность женщины.
 
Лечение геморроя осуществляет врач – проктолог.
 
Геморрой полностью излечим, но необходимо жестко соблюдать следующие правила:

- своевременное лечение запоров и диареи (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание;
- отказ от употребления алкоголя, в том числе пива, острой, солёной и пряной пищи;
- в рацион питания включить вываренное мясо, котлеты, гуляши, разные каши, винегреты, овощи, фрукты, тыкву, кабачки, молоко, творог;
- отличными лечебными блюдами являются постный борщ и овощные супы;
- пить воду не менее 2х литров в сутки;
- необходим тщательный туалет анальной области после каждой дефекации, при необходимости отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание прохладной водой с мылом после дефекации;
-  замена тяжёлого физического труда более лёгким;
- женщинам в период беременности с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза необходима ежедневная гимнастика, прогулки пешком, употребление в пищу продуктов послабляющих стул, исключить ношение тугих поясов;
- лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, больше ходить пешком, заниматься плаванием.
 
Лечение геморроя может быть консервативное и оперативное. Консервативное (медикаментозное) лечение направлено на борьбу с обострениями заболевания. При обострениях назначают холодные примочки, свечи, мази.
 
При повторных геморроидальных кровотечениях проводят малоинвазивные методы лечения: вводят в геморроидальные узлы склерозирующие растворы, проводят  лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, проводят перевязку геморроидальных сосудов и другие малотравматичные и малоболезненные методы лечения.
 
При постоянном выпадении узлов, их ущемлении и частых кровотечениях проводят хирургическое лечение – удаление узлов.
 
Лечение геморроя народными средствами.
 
В том случае, когда у человека выявлен внутренний геморрой, и если это начальная стадия геморроя, то его можно вылечить с помощью народных методов лечения.

Привожу примеры.
 
Можно провести лечение с помощью талой воды. В воду необходимо положить серебряную ложку на сутки. Потом эту воду заливают в лоток и замораживают в морозильнике, а потом этот лед размораживают и пьют натощак по одному стакану раз в день.
 
Можно пить свежевыжатый сок картофеля по полстакана 3 раза в день до еды, это связано с тем, что картофель, является противовоспалительным средством и хорошо устраняет повышение напряжения  в венозных  сосудах.
 
При развитии внутреннего геморроя можно сделать настой ячменя и для этого его заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов, потом принимают по полстакана 5-6 раз в день, этот настой действует, как кровоочистительное и общеукрепляющее средство и оно помогает наладить обменные процессы в организме.
 
При воспалении геморроя готовят свежий сок рябины и смешивают его с медом, затем берут четверть стакана, добавляют воды до полного стакана, а затем пьют маленькими глотками. Этот сок помогает, как при внешнем, так и внутреннем геморрое, останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительное и послабляющее действие.
 
Часто при геморрое пользуются травой горца птичьего, его заливают водой и ставят на 40 минут на водяную баню и после этого делают ванночки. Горец птичий обладает противовоспалительным и вяжущим действием и хорошо помогает при внутреннем геморрое.
 
Геморрой, особенно наружный можно пролечить с помощью нагретого кирпича из красной глины, его сильно нагревают и помещают в железное ведро, затем на его поверхность помещают головку чеснока, она начинает выделять фитонциды. В это время, человек должен сесть, но без трусов, на это ведро, и сидеть, пока кирпич не остынет, геморроидальные узлы исчезнут через три сеанса такой процедуры.
 
При геморрое можно взять ягоды костянки, залить кипятком, а затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом можно пить по 3 столовых ложки 3 раза в день, этот настой обладает общеукрепляющим и болеутоляющим действием.
 
Есть упражнения, которые можно делать в домашних условиях при неосложнённом геморрое.

1.Сядьте на табурет, ноги согните в коленях и скрестите под стулом. Сжимайте ягодицы 15 – 20 раз подряд.

2.Сжимайте ягодицы, лёжа на боку на ровной прямой поверхности 15 – 20 раз подряд.

3.Делайте «берёзку» - стойку на плечах в течение 1 – 3 минут, попеременно сгибая и вытягивая ноги в коленях. Согнутые колени старайтесь опустить как можно ниже к голове.
 
Рефлексотерапия в быту, её простейшие приёмы, помогут справиться с заболеваниями аноректальной зоны, в частности, с геморроем.
 
Часто причиной геморроя являются запоры. От них можно избавиться, найдя болезненные точки соответствия толстой кишки. Их надо хорошо промассировать диагностической палочкой. 

Можно промассировать пальцами всю зону соответствия толстой кишки в направлении, совпадающем с направлением движения содержимого кишечника. Смотрите рисунки.

Можно прогреть болезненные точки соответствия полынными сигарами. Если нет полынных сигар, то можно использовать импортную дорогую, хорошо высушенную сигарету. Конец сигары или сигареты поджигают и клюющим методом «вверх – вниз» не дотрагиваясь до кожи, прогревают точки. 

Можно сделать утюжащее прогревание над проекцией толстой кишки на кисти до ощущения приятного тепла.

Можно использовать семена льна, тмина, арбуза, дыни, яблок, винограда. Для этого их фиксируют в зоне соответствия толстой кишки так, чтобы вектор направления энергии в них совпадал с направлением движения содержимого кишечника.

При установленном врачом диагнозе геморроя надо найти точки соответствия прямой кишки и анальному отверстию. В системах соответствия кистей и стоп это кожная складка между третьим и четвертым пальцами на тыльной поверхности кисти и стопы. При болезнях аноректальной зоны эта точка болезненна.

После хорошего массажа этой точки, на неё надо поставить семена и закрепить их пластырем. Для этого наиболее подходящие семена чёрного перца, гречихи, гороха, ячменя, укропа.

Кроме геморроя есть и другие заболевания аноректальной области. Они встречаются реже, чем геморрой, но могут доставлять немало неприятностей, и знать о них надо.
. 
Анальная трещина – линейный надрыв слизистой оболочки анального канала на задней или передней его стенке. Характеризуется интенсивными болями при каждой дефекации. Боли при трещине оценивают «как будто на кол посадили». Могут быть незначительные выделения крови, различные выделения из анального канала, анальный зуд.
 
Причина анальной трещины в нарушении стула. Это может быть однократный или хронический запор, а также диарея. При запоре возникает несоответствие диаметра кала диаметру анального канала, и повреждение слизистой анального канала плотным калом. При поносе возникает разрыхление слизистой водянистым стулом и  её повреждение калом.
 
Часто анальная трещина возникает на фоне сопутствующего геморроя, так как слизистая анального канала истончается. Трещина может возникнуть и при нормальном стуле у лиц, находящихся в состоянии тревоги и в повышенном жизненном тонусе. Эти люди даже во время дефекации думают о своих беспокойных проблемах.
 
Лечение свежей (острой) трещины на фоне адекватного медикаментозного лечения, назначенного врачом – проктологом, происходит весьма эффективно. При этом следует устранить запоры и облегчить дефекацию.

Хроническая анальная трещина, не поддающаяся  консервативному лечению, лечится хирургическим путём – иссекается.
 
Острый парапроктит и свищ прямой кишки. Это две возможные стадии одного процесса.
 
Острый парапроктит – гнойник в окружающей прямую кишку клетчатке. Проявляется он сильными болями и болезненной припухлостью в области заднего прохода, подъёмом температуры, ознобом.

Гнойник этот соединяется свищом с просветом прямой кишки.
 
Причины гнойника при парапроктите: переохлаждение, ослабление иммунитета, запор или понос, микротравма инородным телом, трещина, геморрой.
 
Лечение острого парапроктита заключается во вскрытии гнойника хирургическим путём и его дренирования. Делают это врачи – проктологи.

При неэффективном лечении острого парапроктита или при отсутствии лечения может сформироваться свищ прямой кишки, открывающийся наружу. Появляются признаки раздражения области заднего прохода: упорный зуд в области заднего прохода, выделения гноя, слизи и каловых масс из свища, появляется необходимость пользоваться гигиеническими прокладками.
Лечение свища прямой кишки только хирургическое - радикальное иссечение свища.
 
Анальный зуд является следствием, то есть проявлением какого – то другого заболевания, не всегда связанного с задним проходом.

Причинами его могут быть скрытая депрессия, дисбактериоз, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения. Надо выявить причину заболевания и воздействовать на неё. Тогда лечение будет эффективное.
 
Для облегчения анального зуда следует:
- в питании исключить крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы и пряности, острый перец, соления, копчения, маринады, томаты, цитрусовые, шоколад, сыры, орехи, клубнику, яйца;
- тщательно обмывать область заднего прохода обычной водой с мылом после дефекации;
- не использовать ароматические, дезодорирующие салфетки, влажные салфетки, не предназначенные для интимной гигиены;
- не травмировать область заднего прохода одеждой, туалетной бумагой, расчёсами, стренгами, носить слишком тёплую и узкую одежду;
- носить нижнее бельё из хлопка, исключить бельё из искусственного волокна;
- пользоваться специальными присыпками на область зуда или индифферентным кремом.
 
По поводу анального зуда следует обратиться к врачу – проктологу, который  после обследования назначит адекватное лечение.
 
Остроконечные кондиломы – вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, чаще всего поражающее область гениталий, промежности и заднего прохода, и проявляющееся в виде единичных и множественных разрастаний похожих на цветную капусту.
 
Это заболевание вызывает вирус папилломы человека. Заражение происходит в 30 – 70% случаях, в основном, половым путём, но может произойти и через предметы личной гигиены. «Входными воротами» вируса в организм являются микротравмы кожи и слизистых в месте контакта на фоне сниженного иммунитета.

Заразиться вирусом папилломы и получить остроконечные кондиломы могут практически все люди, живущие половой жизнью и использующие как анальный, так и генитальный виды секса. Презерватив не защищает партнера от вируса папилломы, так как поры в латексе больше, чем размеры вируса. Инкубационный период заболевания от момента заражения составляет от нескольких недель до нескольких лет.
 
Появление кондилом привлекает внимание человека. Они начинают нащупываться, затрудняют анальную гигиену, создают анальный зуд, травмируются, изъязвляются, кровоточат, вызывают психологический, косметический, половой дискомфорт. 
 
Для диагностики необходим осмотр врача – проктолога который назначит лечение. Лечение включает удаление кондилом, иммунотерапию, противовирусное лечение.
 
Прокталгия – собирательное понятие. Это заболевания, основным проявлением которых являются боли в области прямой кишки при отсутствии видимых поражений аноректальной зоны. Характерным признаком прокталгии  являются очень сильные, пароксизмальные боли в области прямой кишки не связанные с дефекацией и позывами на неё.
 
Проктоалгия может быть обусловлена кокцигодинией, в основе, которой невралгия или неврит копчикового сплетения, развивается после травмы крестцово – копчиковой области. Появляются боли в копчике с иррадиацией в промежность и ягодицу, боли усиливаются при дефекации и в положении сидя.
 
Лечение, назначаемое врачом – проктологом, включает физиотерапию, медикаментозное лечение, рефлексотерапию.
 
Уважаемые читатели, если Вы почувствовали боли, дискомфортные ощущения в аноректальной области, то это повод для посещения врача – проктолога. Не затягивайте этот визит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий