понедельник, 9 июня 2014 г.

Альгодисменорея - женская проблема

При написании этой статьи использована следующая литература:Бодяжина В.И. Неоперативная гинекология М., 1990.;Василевская Л.Н. и др. Гинекология М., 1985.; Майоров М.В. Альгодисменорея: патогенез, диагностика, лечение. статья в журнале Провизор №16; материалы из книги профессора Пка Чжэ Ву Сам себе Су Джок доктор М., 2007; статьи в Интернете, в частности, статья Болезненные месячные: причины, лечение.на сайте //zdravotvet.ru/; статья Менструальные боли (дисменорея). на сайте BabiCenter.ru; статья Болезненные месячные (альгодисменорея) на сайте медицинского центра "Мир здоровья" в Санкт - Петербурге; а также мой личный опыт врача - рефлексотерапевта.

Ко мне обращаются женщины, у которых в критические дни во время менструации возникают интенсивные болевые ощущения в животе, нарушается самочувствие и работоспособность. Такое болезненное состояние называется альгодисменорея. Рефлексотерапия может помочь уменьшить болезненность при месячных, улучшить общее  состояние женщины. Я это делаю.

 
По статистике  боли при менструациях возникают у 30 = 50% женщин в возрасте от 13 до 45 лет. В 5 – 10% случаев боли бывают слишком сильными. Это - альгодисменорея.
 
Менструация  - это нормальная естественная физиологическая функция всех женщин детородного возраста, при которой происходит отторжение слизистой матки и выделение её с небольшим количеством крови.
 

Причины альгодисменореи.

Во время месячных матка сокращается и у некоторых женщин эти сокращения вызывают боли внизу живота.
 
Другая причина  - накопление простагландинов, которые вызывают сокращение матки, ишемию её слизистой оболочки и обескровливание мышечной ткани, раздражаются чувствительные нервные волокна малого таза, возникают боли. В настоящее время эта причина рассматривается, как ведущая. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, подавляющих синтез простагландинов, уменьшает или полностью ликвидирует симптомы заболевания.
 
Третьей причиной является воздействие женского гормона прогестерона, который вызывает отёк тканей матки, создаёт боли.
 
Четвёртой причиной  может быть наследственная предрасположенность к альгодисменорее.
 
Умеренные боли при менструации возникают примерно у 70%  девушек и женщин репродуктивного возраста. Не резко выраженный дискомфорт, особенно у нерожавших женщин, - нормальное физиологическое явление.

Но если женщина каждый месяц испытывает нестерпимые сильные боли во время месячных, а также диарею, головокружение, обмороки, рвоту, нарушение работоспособности, то это заболевание альгодисменорея. При этом у женщины нарушается гормональная, сосудистая, половая, нервная системы организма. Это состояние требует лечения.
 
Основной симптом при альгодисменорее – боль внизу живота. Она появляется в первый день месячных или за 12 часов до её начала. Постепенно к 2 – 3 дню она снижается. Боль ноющая, дёргающая, колющая, может отдавать в мочевой пузырь, в прямую кишку, в поясницу.
 
На фоне сильных болей нарушается психо – эмоциональное состояние. Может появиться раздражительность, сонливость, слабость, депрессивное состояние, тревожность, бессонница. Это состояние может быть причиной конфликтов в семье и на работе.

Степени альгодисменореи.
 
Лёгкая степень альгодисменореи сопровождается кратковременной умеренной болью при менструации и не приводит к потере работоспособности и активности. Такую боль можно терпеть без приёма обезболивающих средств. Но причины болезненных месячных следует выяснить,  обратившись к врачу – гинекологу, так как лёгкая степень альгодисменореи может в дальнейшем перейти в более тяжёлую. После родов лёгкая степень альгодисменореи может прекратиться, сокращения матки становятся не такими болезненными.
 
Средняя степень альгодисменореи  характеризуется тянущими болями внизу живота, общей слабостью, тошнотой, ознобом, учащенным мочеиспусканием. При этом возникают психо – эмоциональные нарушения – депрессия, раздражительность, непереносимость резких запахов, звуков, заметно снижается работоспособность. При этой степени альгодисменореи следует выяснить у гинеколога причины болевого синдрома и провести медикаментозное лечение.
 
Тяжелая степень альгодисменореи – боли в животе и пояснице интенсивные. Появляется головная боль, общая слабость, повышается температура тела, возникают боли в области сердца, учащенное сердцебиение, диарея, рвота, обмороки. Работоспособность теряется, так как это связано с инфекционно – воспалительными процессами или с врождёнными аномалиями половых органов.
 
Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.
 
Первичная альгодисменорея проявляется в подростковом возрасте в период полового созревания, бывает у эмоционально нестабильных, легковозбудимых девушек, с астеническим телосложением.
Основной причиной первичной альгодисменореи является повышение уровня гормонов.
 
В зависимости от  сопутствующих симптомов первичные болезненные месячные разделяют на адренэргический и парасимпатический типы.
 
Адренэргический тип  связан с повышением уровня гормонов дофамина, адреналина, норадреналина. У девушек появляется сильная головная боль, бессонница, запоры, учащается сердцебиение, повышается температура тела, лицо и тело бледнеют, руки и ноги приобретают синюшную окраску.
  
Парасимпатический тип связан с повышением уровня гормона серотонина в спинномозговой жидкости. У девушек снижается частота сердцебиения, понижается температура тела, появляется тошнота, рвота, диарея, отёки на конечностях и  лице, аллергические реакции на коже, увеличивается вес тела.
 
Современные исследования устанавливают, что первичные болезненные месячные  - это проявление глубоких внутренних нарушений и могут быть симптомами следующих заболеваний и отклонений.
 
Туберкулёз женских половых органов, который развивается с раннего детства и может быть в течение всей жизни женщины. Для его выявления следует обратиться в противотуберкулёзный диспансер к гинекологу – фтизиатру. Если это заболевание появилось в детстве, то могут быть аномалии развития половых органов, недоразвитие молочных желёз, хронический аднексит, сальпингоофорит, месячные болезненные скудные или могут отсутствовать. Могут быть сезонные обострения – осенью и весной, резкое похудение, субфебрильная температура, повышенная утомляемость, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит, боли внизу живота.
 
Врождённые аномалии соединительной ткани. У 60% девушек с первичной альгодисменореей устанавливается переданная по наследству дисплазия соединительной  ткани. При этом: болезненные месячные, плоскостопие, сколиоз, близорукость, варикозное расширение вен, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Это очень серьёзное заболевание у девушек с удлинёнными конечностями, гибкими суставами, хрящевыми тканями, сопровождается дефицитом магния в крови.
 
Заболевания нервной системы, бывают у девушек с признаками сниженного болевого порога, с эмоциональной неустойчивостью, с неврозами, психозами. У них обострённое восприятие боли, боль при месячных носит ярко выраженный характер.
 
Перегибы матки кпереди и кзади, недоразвитие матки, пороки её развития – двурогая, двуполостная матка способствуют протеканию очень болезненных месячных. Затрудняется отток крови при месячных из полости матки. Это провоцирует дополнительные сокращения матки и выраженную боль  при месячных.
 
Вторичная альгодисменорея возникает при месячных у женщин, которые уже имеют детей в возрасте после 30 лет. В настоящее время это каждая третья женщина. Протекает вторичная альгодисменорея со снижением работоспособности, сопровождается обильными болезненными менструациями и сопутствующими симптомами. Это следующие симптомы.
 
Вегетативные симптомы – вздутие живота, тошнота, рвота, икота.
 
Вегетативно – сосудистые симптомы – головокружение, головные боли, обмороки, онемение рук и ног, учащенное сердцебиение.
 
Эндокринно – обменные симптомы – слабость, боли в суставах, зуд кожных покровов. Эти симптомы возникают, если у женщины сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
 
Психо – эмоциональные проявления – нарушения вкуса, восприятия запахов, повышенная раздражительность, анорексия, депрессия.
 
Часто у женщин с вторичной альгодисменореей возникает боль при половом акте. Это повод для обязательного обращения к врачу – гинекологу.
 
Вторичная альгодисменорея связана с приобретенными заболеваниями женских половых органов, которые являются причиной альгодисменореи и подлежат обязательному лечению. Рассмотрим эти причины.

- наружный и внутренний эндометриоз – наиболее частая причина вторичной альгодисменореи;

- воспалительные заболевания органов малого таза и сопутствующий им спаечный процесс;

-  злокачественные и доброкачественные опухоли матки и придатков;

-  варикозное расширение вен в органах малого таза;

-  спаечные процессы после операций на половых органах и после частых абортов;

-  использование средств внутриматочной контрацепции;

-  стрессы;

-  переутомление.
 
Менструации не должны вызывать болезненные состояния, нарушающие психо – эмоциональный статус и работоспособность женщин. Альгодисменорея – повод для обязательного посещения врача – гинеколога для выяснения её причины. Терпеть боль тяжело физически и очень вредно для нервной системы. Чтобы провести адекватное лечение альгодисменореи, надо определить её причину.
 
Для диагностики альгодисменореи врачи – гинекологи назначают УЗИ половых органов, процедуру гистероскопии, лапароскопическое исследование и анализ крови на половые гормоны.
 
Лечение альгодисменореи.

 
Альгодисменорея  - это заболевание, требующее лечения. Лечение должно быть комплексным и должно быть назначено врачом - гинекологом. Существует неправильное мнение о необязательности лечения альгодисменореи («такое у всех бывает», «после замужества и родов всё пройдёт» и т. п.). Такие «советы» недопустимы. После замужества и родов альгодисменорея часто не проходит и даже может усиливаться. Своевременное адекватное лечение в большинстве случаев позволяет добиться значительного терапевтического эффекта и часто полностью устранить тягостные болезненные симптомы. 
 
Простые мероприятия, которые облегчат состояние при альгодисменорее.
 

При сильной боли старайтесь больше отдыхать.
 
Положите грелку или бутылку с горячей водой на низ живота или под поясницу. Это ослабит боль.
 
Нормализуйте ваш сон. Спать нужно 7 – 8 часов.
 
Если вы под влиянием стресса, то он усиливает болевые ощущения. Поэтому расслабьтесь, отвлекитесь от дел, подумайте, о чём ни будь приятном.
 
Следите за своим весом, регулярно выполняйте физические упражнения. Давайте себе физические нагрузки 2 – 3 раза в неделю по 30 минут. Для этого подойдёт плавание, велосипедные прогулки, быстрая ходьба. Выберите то, что вам нравится. Улучшайте циркуляцию крови и состояние суставов. Это поможет вам легче переносить кровопотерю во время менструации.
 
Если вы курите, то знайте: болезненные месячные часто бывают у курящих женщин. У вас есть повод бросить курить.
 
Перед месячными и во время их избегайте употребления алкоголя, кофе, шоколада. Эти продукты усиливают боли.
 
Внутриматочные контрацептивы усугубляют дисменорею. Используйте другие не внутриматочные способы контрацепции. Об этом посоветуйтесь с врачом – гинекологом.
 
Медикаментозное лечение альгодисменореи следует согласовать с врачом – гинекологом.
 
Основные препараты для лечения альгодисменореи - нестероидные противовоспалительные препараты.
 
К ним относятся:
-ацетилсалициловая кислота (аспирин) 0,25 – 0,75 г 3 – 4 раза в день после еды;
-парацетамол 0,5 – 1,0 г 2 – 4 раза в день;
-ибупрофен (бруфен) 0,2 – 0,4 г 3 – 4 раза в день после еды;
-напроксен (напросин) 0,25 – 0,5 г 3 – 4 раза в день после еды;
-диклофенак (ортофен, вольтарен) 0,025 – 0,05 г 2 – 3 раза в день после еды;
-индометацин (метиндол) в тех же дозах в таблетках или в виде свечей ректально.
 
Можно использовать такие препараты, как кетазон, сургам, пироксикам, кетопрофен, сулиндак, мефенаминовая кислота, реопирин, пирабутол, бутадион, доналгин, нифлурил в соответствующих дозах. Все эти препараты блокируют синтез простагландина и снимают боли или существенно их уменьшают. Их надо принимать за 2 – 4 дня до начала менструации и в течение 2 – 4 последующих дней.

Однако следует помнить, нестроидные противовоспалительные препараты могут вызвать воспаление слизистой желудка и язвообразование в желудке и двенадцатиперстной кишке.
 
Можно использовать  комбинированные препараты типа ренальгина (баралгин, триган, максиган, минальган, спазгин, спазмальгон). Они содержат кроме анальгина эффективные спазмолитики и назначаются по 1 – 2 таблетки 2 – 3 раза в день независимо от приёма пищи по вышеуказанной схеме заблаговременно и во время месячных.

При очень сильных болях могут вводиться внутримышечно или внутривенно в дозе 2 – 5 мл иногда в смеси с антигистаминными (димедрол 1% 1 – 2 мл, супрастин 2%  2мл) и седативными (реланиум, сибазон 0,5% 2 мл) препаратами. Обычно лечение проводят в течение 3 – 4 менструальных циклов.
 
При недостаточной эффективности лечения обоих видов альгодисменореи и, если нет противопоказаний, применяются комбинированные оральные контрацептивы. Это такие препараты, как овидон, ригевидон, микрогинон, марвелон по  контрацептивной схеме 21 день, начиная с первого дня менструального цикла.

Также используют норколут, туринал, оргаметрил, ацетомепрегенол с 14 – 16 дня по 25 день менструального цикла по 5 – 15 мг в сутки. Назначение вышеперечисленных препаратов прерогатива врача – гинеколога.

Используют также гормоны: эстрадиола пропионат,  прогестерон и витамин Е.
 
При недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов их можно комбинировать со спазмолитиками: папаверином, платифиллином, метацином, атропином, но-шпой, галидором, бускопаном.
  
Итальянскими и французскими врачами используются также антагонисты кальция: нифедипин, фенигидин под язык 10 – 30 мг однократно.
 
Не следует при альгодисменорее использовать наркотические анальгетики.

Применяется физиотерапия накануне менструации: электрофорез и фонофорез растворов новокаина тримекаина, сульфата магния, бромида натрия на низ живота и область солнечного сплетения, гальванический воротник по А. В. Щербаку с кальцием, бромом, никотиновой кислотой, ультразвук на низ живота в импульсном режиме, импульсные токи низкой частоты (ДДТ, СМТ).
 
Рефлексотерапия  может помочь при альгодисменорее.
 
Чтобы не страдать от болезненных менструаций, научитесь простым приёмам Су Джок терапии, которые помогут легче переносить эти неприятные периоды вашей жизни. Для этого найдите зоны соответствия матке, яичникам, гипофизу в разных системах соответствия. В минисистемах они располагаются в центре ногтевых фаланг на втором и пятом пальцах.

Промассируйте указанные зоны пальцами или диагностической палочкой, и боли внизу живота уменьшатся.

В период менструации найдите болезненные точки соответствия матке, яичникам, гипофизу, пояснице, энергично промассируйте их. Через 3 – 5 минут боль утихнет. После массажа прогрейте найденные точки полынной сигарой или высокосортной импортной высушенной сигаретой клюющим «вверх – вниз» способом. Для этого кончик сигары или сигареты подожгите (курить при этом не следует, так как это вредно для здоровья).
 
После прогревания поставьте на найденные зоны семена яблок, груш, винограда, свёклы, шиповника и закрепите их пластырем.
 
Кроме того, зону соответствия матке и яичникам можно закрасить фломастером в красный или оранжевый цвет. Это даст положительный эффект при скудных месячных и связанных с ними болях.
 
При обильных выделениях точки соответствия матке и яичникам не прогревают. На них прикладывают лёд на 10 – 15 минут и закрашивают эти зоны фломастером в чёрный цвет.
 
Целесообразно простимулировать точки  соответствия поясничному отделу позвоночника  массажным кольцом.

На самые болезненные точки поставьте вышеуказанные семена, закрепив их пластырем.
 
Для уменьшения раздражительности и улучшения настроения в эти дни хороший эффект даст ежедневное прогревание энергетических точек на инь – поверхностях кистей.
 
Если у вас постоянно болезненные менструации и плохое настроение, то уже за 2 – 3 дня до начала критических дней прогревайте точки соответствия матке и яичникам и энергетические точки. 
Другие способы лечения альгодисменореи.
При тяжелой форме вторичной альгодисменореи проводят операции. Для уменьшения болезненности проводят крестцовую нейрэктомию.
 
Существуют  народные средства при болезненной менструации.
Приведу несколько рецептов.

1 столовую ложку хвоща полевого заварить 300,0 кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 50,0 – 100,0 каждые 2 часа. Когда боль начнёт стихать, пить по 50,0 3 раза в день.
 
2 столовых ложки измельченных листьев и стеблей водяного перца залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, охладить, процедить. Пить по 100,0 3 раза в день перед едой.
 
2 чайных ложки измельченных листьев горечавки крестовидной залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 100,0 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
1 чайную ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
 
1 чайную ложку семян сирени обыкновенной  залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, охладить, процедить. Пить по 100,0 каждое утро за 15 – 20 минут до еды.
 
Женщин могут беспокоить обильные менструации (меноррагии), а также маточные кровотечения (метроррагии) между менструациями. Если цикл длится менее 21 дня, то необходимо обязательно обратиться к  врачу гинекологу – эндокринологу или гинекологу. Они установят причину дисфункции. Причинами маточных кровотечений, обильных менструаций могут быть гормональные отклонения, болезни крови, гинекологические заболевания и воспалительные заболевания органов малого таза.
 
Сборы, помогающие справиться с обильными месячными.

 
Трава пастушьей сумки 30,0; Трава спорыша 30,0; Трава омелы белой 30,0; Корень валерианы 30,0. (30,0 соответствует 2 столовым ложкам)
1 столовую ложку смеси этих трав заварить  1 стаканом кипятка и пить по 1 стакану утром и вечером.
 
Кора дуба 10,0(10,0 соответствует 2 чайным ложкам); Трава пастушьей сумки 25,0; Трава тысячелистника 25,0; Корень лапчатки прямостоячей 25,0 (25,0 соответствует 5 чайным ложкам). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и выпить. Пить по 1 стакану настоя утром и вечером.
 
При болезненных месячных.
 
Корень валерианы 1 столовая ложка; Лист мяты 1 столовая ложка; Цвет ромашки 2 столовых ложки. Залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
 
Надеюсь, эта статья поможет женщинам  эффективно справляться с неприятными для них проблемами в критические дни. Ваши отзывы жду в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий