четверг, 3 января 2013 г.

О болях в области сердца

В этой статье использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву и материалы из статей, размещенных в Интернете, а также мой личный врачебный опыт работы.

Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Но эта боль не всегда связана с сердечными проблемами. Что нужно знать о сердечных болях? Как поступать, если такие боли беспокоят?

Боль в области сердца может иметь множество причин. Их можно разделить на 2 большие группы: 
-сердечные боли; 
-не сердечные боли.

Сердечные боли могут давать следующие заболевания.

Инфаркт миокарда. При этом в сердечной артерии образуется тромб, сгусток крови, блокирующий движение крови. 

Боли сильные давящие, сжимающие, могут отдавать в область спины, шеи, нижнюю челюсть, плечи, руки. Может быть одышка, холодный пот, тошнота, чувство страха. Боли продолжительные, не снимаются приёмом нитроглицерина под язык. Это состояние требует вызова скорой помощи и срочной госпитализации.

Стенокардия. При этом в сердечных артериях образуются холестериновые жировые бляшки, ограничивающие кровоснабжение сердечной мышцы, особенно при физической нагрузке и стрессе. 

Боли давящие сжимающие, длятся около минуты, могут сопровождаться одышкой. Если такие боли возникли впервые, надо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. 

При приступе стенокардии следует принять таблетку нитроглицерина под язык,  расстегнуть стесняющую дыхание одежду, открыть окно для доступа свежего воздуха, лечь. Если боль не уменьшилась, то принять ещё одну таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

Кардиалгии. Возникают при ревматических заболеваниях сердца, миокардитах, воспалительных заболеваниях наружной оболочки сердца - перикарда. 

Боли при этом длительные, ноющего характера, разлитые, слева от грудины, усиливаются при глубоком дыхании и кашле, часто сопровождаются повышением температуры тела. 

Они не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после приёма обезболивающих препаратов - анальгина, аспирина. 

Реже причиной кардиалгии может быть расслоение аорты - главной артерии тела. При этом боли в грудной клетке резкие внезапные сильные. Причиной могут быть травма грудной клетки или неконтролируемая артериальная гипертензия. Сердечные боли требуют обязательного обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Не сердечные боли  могут давать следующие заболевания.

Грудной радикулит или заболевания реберных хрящей. Боль в области сердца при наклонах и поворотах туловища, глубоком вдохе или движениях рук изменяется. 
Приём нитроглицерина и валидола не оказывает влияние на интенсивность боли, но она может ослабнуть после приёма обезболивающих препаратов.

Опоясывающий лишай даёт сильную боль по ходу межрёберных промежутков. Приём обезболивающих препаратов уменьшает эти боли, но для полного излечения следует принимать специфические противовирусные средства: ацикловир, ацигерпин.

Неврозы могут давать кратковременную или периодическую ограниченную боль колющего ноющего или неопределённого характера.

Стресс, депрессия могут проявляться болями в шейно- плечевой области.

Панические атаки могут проявляться приступами беспричинного страха, сочетающегося с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, учащенным дыханием, обильным потоотделением. Это своеобразная форма нарушения вегетативной нервной системы. В этом случае может помочь приём 20-40 капель корвалола или 1-2 таблеток валерианы.

Вздутие кишечника может давать сжимающие колющие боли в области сердца и одышку.

Заболевания желудка и поджелудочной железы могут также давать боли в области сердца, но эти боли связаны с приёмом определённой пищи или голоданием.

Остеохондроз, сколиоз, ослабленный грудной отдел позвоночника могут стать причиной ущемления корешка сердечного нерва и болей в грудной клетке.

Заболевания пищевода, его спазм или расширение могут давать боли в грудной клетке и сопровождаться изжогой.

Заболевания желчного пузыря (камни, воспаление) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.
      
Злоупотребление алкоголем и курение могут быть также причиной болей в области сердца. 

Поскольку боль в грудной клетке в области сердца может быть следствием различных причин, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Однако можно использовать приёмы Су Джок терапии и помочь при болях в области сердца до обращения к врачу.
  
Необходимо найти зону соответствия сердцу и в течение 3-5 минут хорошо её  промассажировать пальцами или любым подручным массажёром: ручкой, карандашом, кончиком ключа и т.п..Массаж должен быть болезненным!

Лучше всего его выполнять в виде прерывистых надавливаний. После уменьшения боли прогрейте область соответствия сердцу полынной палочкой или хорошо высушенной высокосортной сигаретой клюющими движениями "вверх-вниз". Курить  при этом не следует, так как это очень вредно! 

Если у вас есть семена тыквы, калины, кабачков или огурцов, напоминающих по форме сердце или каплю крови, то их следует поставить на зону соответствия сердцу и зафиксировать пластырем. 

При болях в области сердца можно использовать семена свеклы, гречихи, шиповника, редиса, боярышника. 

Ими можно покрывать всю зону соответствия и фиксировать их лейкопластырем.

Также нужно периодически на них надавливать, вызывая болезненные ощущения. Так они лучше оказывают лечебное действие.  

Но следует помнить, пациент с болью в области сердца должен быть осмотрен врачом.
 

6 комментариев:

  1. Интересная и познавательная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Галина! Спасибо за положительный отзыв! Заходите на мой блог. Ои будет пополняться другими интересными материалами.С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Виктор, интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Ольга, спасибо за комментарий! Заходите на блог и пользуйтесь информацией, которая Вас заинтересует. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный материал для практического применения. Большое спасибо Вам за проделанную работу. Хочу отдельные статьи выставить на сайте http://obshina.net.ua/ для ознакомления общиниками. Ссылку на ваш сайт гарантирую.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Геннадий, спасибо за комментарий! Мой блог создан для того, чтобы знакомить интересующихся людей с простейшими приёмами восточной медицины, позволяющими помочь себе и окружающим при различных недугах и заболеваниях. Если Вы будете публиковать мои статьи на вашем сайте со ссылкой на мой блог, то я не против.С уважением В. Воробьёв

    ОтветитьУдалить