понедельник, 7 января 2013 г.

О заболеваниях позвоночника и болях в спине

В этой статье использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву и материалы из статей, размещенных а Интернете, а также мой личный врачебный опыт работы.

Боли в позвоночнике, в шее, в спине, в пояснице знакомы очень многим людям. Они становятся поводом для посещения поликлиники более чем в 50 % случаев её посещений. Это очень неприятно, когда ноет спина, трудно согнуться, повернуться, надеть обувь. 

Нарушается работоспособность, портится настроение, человек чувствует себя беспомощным. При этом страдают и другие органы и системы тела. Для этого необходимо иметь  элементарные сведения о позвоночнике.  Избежать проблем с позвоночником и спиной можно.

Позвоночник – это опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища, верхних конечностей, что составляет 2/3 веса тела и переносит её на таз и нижние конечности. 

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. В шейном отделе - 7 позвонков, в грудном отделе – 12 позвонков, в поясничном – 5 позвонков, в крестцовом – 4-5 сросшихся позвонков, в копчиковом – 3 сросшихся позвонка. 

Между позвонками находятся межпозвоночные хрящевые диски. Соединены позвонки с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Межпозвоночные суставы малоподвижны и обеспечивают вертикальное положение тела. Однако шейный и поясничный отделы позвоночника более подвижны.

Профилактика заболеваний позвоночника проста. 

Следует следить за своей осанкой  и позой, чтобы спина была прямая. Не сидеть, сильно наклонившись вперёд. При сидячей работе периодически вставать из-за стола для разминки, детям через 40-45 минут, взрослым через каждые 1,5 часа. 

При разминке для восстановления  желательно сочетать растягивания и потряхивания мышц с силовыми и танцевальными упражнениями в течение 10-15 минут. 

Не нужно сидеть со скрещенными ногами. Эта поза нарушает кровообращение и разворачивает таз, приводит к развитию сколиоза – искривления позвоночника.

Контролируйте свою осанку. Подбородок слегка приподнят, плечи развёрнуты, руки свободно свисают вдоль тела, большой палец кисти направлен строго вперёд, надплечья находятся на одном уровне.

Но любые профилактические действия дадут лишь временный эффект, если не сформировать корсет из мышц спины и живота. Надо заниматься физкультурой. 

Для профилактики заболеваний позвоночника полезны  плавание, бегущая дорожка, бег трусцой, лыжи, упражнения с резиновым бинтом и силовая гимнастика для пресса. 

Эффективны упражнения для правильной растяжки спины: йога, плавание, калланетик. 

Если есть боли в позвоночнике и спине, то противопоказаны: шейпинг, игровые виды спорта (футбол, волейбол, теннис). Они могут спровоцировать обострение болевого синдрома.

Если вы решили заняться каким-то видом спорта и у вас возникают боли в спине и позвоночнике, обратитесь к мануальному терапевту или хирургу и вместе с ним подберите оптимальный вид спорта или физические упражнения.

Ну а если появились боли в позвоночнике, спине, то  можно помочь себе и окружающим в быту, дома, на работе, используя приёмы Су Джок терапии.

Остеохондроз, спондилёз, сколиоз и другие болезни позвоночника часто создают боли в позвоночнике и спине. В этих случаях надо найти болезненные точки соответствия на кистях и стопах в разных системах соответствия. 

Расположение их зависит  от того, какой участок позвоночника поражён и, соответственно, где локализуются боли. 

На рисунках показаны отделы позвоночника в различных системах соответствия. Точки соответствия легче всего находить в системе «насекомого». При этом диагностическая палочка, подручные ручка, карандаш кладутся на тыльную поверхность пальца горизонтально и прокатываются по нему.


В других системах соответствия болезненные точки соответствия определяются надавливанием в предполагаемой зоне позвоночника. 

Найденные точки массажируют палочкой, спичкой, ручкой, пальцем, ногтем до появления заметного улучшения – ослабления болей в спине, в позвоночнике.        

Хорошо помогает прогревание этих точек полынными палочками. Если их нет, то можно использовать высокосортную хорошо высушенную сигарету. Кончик её поджигают и клюющими движениями « вверх- вниз» прогревают точки. Курить при этом совершенно необязательно, так как это вредно. 

На точки можно поставить семена гречихи, редиса, лука, горошины чёрного перца и закрепить их пластырем до двух суток. 

Семена должны быть здоровыми, способными к прорастанию. Для эффективной работы семян их следует потирать, массажировать, когда они находятся на точках под пластырем. Это активизирует их, они лучше отдают свою энергию через систему соответствия в позвоночник, в котором активно протекают лечебно – восстановительные процессы, уходит боль, восстанавливается объём движений. 

Самый простой способ стимуляции болезненных точек на пальцах – это интенсивный их массаж эластичным массажным кольцом. Кольцо прокатывать по пальцам рук и ног следует многократно до ощущения тепла и покраснения кожи от  кончика пальца до его основания. Такой массаж в течение 5-10 минут поможет снять острейшую боль в спине.  

Если боли в позвоночнике и спине носят упорный и длительный характер, то следует обязательно обратиться  к врачу, чтобы уточнить диагноз и исключить опасные для жизни заболевания.                 
                                                                                   


                                                                                                                                                         


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктор! Получила для себя полезную информацию о кольце для массажа пальцев. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Елена, спасибо за комментарий.Заходите на мой блог и в дальнейшем. я его буду наполнять полезной и нужной людям информацией. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить