среда, 6 марта 2013 г.

Отодвинем старение

             
Эта статья написана по материалам статей в Интернете, в ней использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву и мой личный врачебный опыт работы.

На мой блог заходят люди разных возрастов, в том числе и те кому за пятьдесят. Эта статья для них.В ней раскрываются механизмы старости и старения и даются рекомендации о том , как можно помочь человеку отодвинуть старость.

В странах СНГ в последние десятилетия, как и во всём мире, идёт активный процесс постарения населения. Лиц старше 60 лет в среднем 18%.

Проблемы старости и старения становятся очень важными. Уже в раннем пенсионном возрасте  у людей снижается уровень социальных контактов, а их профессиональная невостребованность   не находит замены другими видами деятельности. Это приводит к тяжёлым заболеваниям, депрессиям, психическим расстройствам и даже к суициду.

По классификации Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст начинается с 65 лет. В странах СНГ принято считать:пожилой возраст- 60- 74 лет, старческий возраст- 75- 89 лет, лица достигшие 90 лет – долгожители.

Старение – это биологический разрушительный процесс, неизбежно развивающийся с возрастом. Старение приводит к ограничению приспособительных (адаптационных) возможностей организма, снижению его надёжности, развитию возрастной патологии, то есть к старости.

Старость- это не болезнь, а закономерный заключительный период возрастного развития организма человека.

Существует старение:
- естественное (физиологическое),
- преждевременное (ускоренное),
- замедленное (ретардированное).                       

При естественном старении старческие изменения развиваются постепенно и характеризуются гармоничным снижением всех жизненных функций, равномерно развивающимися атрофическими изменениями с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру.

Снижение уровня биологических процессов начинается где-то с 35 лет, а начинает внешне проявляться с 60 лет. Изменяется внешний вид, психика, снижается работоспособность.

При преждевременном старении - эти изменения наступают раньше и выражены ярче, чем у здоровых людей соответствующего возраста.

Ускоренному старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы, вредные привычки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, наследственная предрасположенность.

Наиболее частыми признаками ускоренного старения являются быстрая утомляемость, раннее поседение, снижение трудоспособности, раннее снижение памяти и репродуктивной способности.                                                       

И, наконец, мечта большинства людей – замедленное старение, при котором возрастные изменения наступают значительно позже, чем при естественном старении. Этот вид старения ведёт к долголетию, увеличению продолжительности жизни.

Исследованиями учёных установлено, что  на 60% продолжительность нашей жизни предопределена при рождении, а остальные 40% зависят от обстоятельств и условий жизни. Эти цифры приблизительны и индивидуальны. Недостаточно родиться долгожителем, надо ещё им стать.

Долгожителем становится тот, кто имеет хорошее наследственное здоровье и смог сохранить его до глубокой старости. Потому каждый из нас, выбрав тот или иной образ жизни, сам определяет, сколько и как ему прожить.

Образ жизни воздействует на состояние созидательных процессов в клетках, из которых состоит наш организм. Все функции каждой клетки управляются геномом клетки. Старение человека зависит от снижения активности генома клетки.

Профилактика старения связана с увеличением активности генома. Для этого необходима двигательная активность человека, так как она усиливает поступление кислорода в клетку.

Это способствует увеличению АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является поставщиком энергии, горючим клетки. Хорошее энергоснабжение стимулирует все процессы репарации (восстановления) и жизнеобеспечения клетки. 

Здоровые клетки - это надёжные ткани, чётко работают системы организма. Стимуляция функций клетки может идти разными путями. В их числе физические упражнения, бег трусцой, ходьба, дыхательная гимнастика, массаж, посильный физический труд и многие другие естественные средства воздействия.

Есть множество примеров того, как люди ослабленные, хилые, долго болеющие возродили себя активными физкультурными занятиями, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек.

Болезни и слабости этих людей были следствием неправильного образа жизни, который блокировал нормальное функционирование клеток.

По мере исправления поведенческих ошибок создавались оптимальные условия деятельности генома, улучшалось здоровье клеток, отодвигались старческие проявления.

Итак, умение продлить жизнь- это умение не сократить её.

А можно ли  человеку самому улучшить состояние клеток, их генома, используя доступные приёмы и способы в быту?

Для этого можно использовать возможности рефлексотерапии.

На кистях есть особые энергетические точки (смотрите рисунки), которые следует прогреть подожжёнными полынными палочками клюющими движениями "вверх-вниз".

Эта процедура оказывает гармонизирующее влияние на весь организм, показана ослабленным, пожилым людям, в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний и операций. Она усиливает энергетический потенциал организма, укрепляет иммунитет.

Для прогревания точек можно использовать высокосортную хорошо  высушенную сигарету, конец которой поджигают и прогревают точки клюющими движениями, не дотрагиваясь до кожи. Курить при этом не следует, так как это очень вредно.

Базисные точки можно стимулировать семенами жгучего перца, которые приклеиваются пластырем на базисные точки и сохраняются там до появления ощущения тепла и покраснения кожи.

Здоровье , иммунитет и продолжительность жизни во многом зависит от состояния эндокринной системы организма.Чтобы эндокринные железы эффективно работали на них следует оказать воздействие также приёмами рефлексотерапии.

Следует найти точки соответствия эндокринным железам(смотрите рисунок), хорошенько промассировать их, прогреть вышеуказанным приёмом и поставить на них семена гречихи, шиповника, облепихи.

У тех, кто страдает артериальной гипертензией и сердечно - сосудистыми заболеваниями, воздействие на точки эндокринных желез проводить не следует, так как может повыситься артериальное давление и может развиться сердечный приступ.

Итак, давайте не стареть! 

   

10 комментариев:

  1. Виктор, конечно же каждый наверное мечтает о замедленном старении. Но что он для этого делает и делает ли? Вы приводите в своей статье очень ценную информацию.Надо это применять на практике. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая вера, спасибо Вам за комментарий. Заходите на блог. Я и в дальнейшем буду наполнять его полезной нужной людям информацией. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор, ваши темы меня тронули и заинтересовали. Желаю двигаться вперед и успехов. Приглашаю на 2 мои блога http://www.tanyaevd.blogspot.ru http://www.tatyanaevdokimova5.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Татьяна, спасибо Вам за комментарий и приглашения на Ваши блоги.Я их посетил и они мне оба понравились. А на один из них я подписался. Вы умная и талантливая женщина! Темы Ваших блогов интересны людям. Заходите и Вы на мой блог .Я блог буду и в дальнейшем наполнять полезной нужной людям информацией. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктор, очень ценная и нужная информация. Вот только как себя заставить воспользоваться ей. Спасибо, буду заходить. Приглашаю Вас в гости. http://klavdiyavyazheva.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Клавдия, спасибо Вам за комментарий.Заходите на мой блог. Я и в дальнейшем буду наполнять его полезной нужной людям информацией.Спасибо за приглашение посетить Ваш блог.Я это сделаю. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте,Виктор! Мне очень понравилась Ваша статья "Отодвинем старение",как и весь Ваш блог в целом.Тема очень актуальная,для тех кому за 50.Только наша постоянная занятость срочными делами,а чаще всего просто лень,-не позволяют нам заниматься регулярно даже простыми физическими упражнениями,которые так необходимы каждому человеку в любом возрасте. Желаю Вам успехов и приглашаю в гости на мой блог http://ludmilachirkova.blogspot.ru, надеюсь,что Вы тоже найдете для себя там что то интересное.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемая Людмила, спасибо Вам за комментарий. Заходите , пожалуйста , на мой блог и в дальнейшем.Я его буду наполнять полезной и нужной людям информацией.С уважением.

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор, интересная статья. Стала читать про эндокринную систему и уже было решила, что надо попробовать воздействие на точки. Но... дочитала до конца, а тут предостережение про повышение давления. Жаль...

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемая Ольга, спасибо Вам за комментарий. Если есть тенденция к повышению артериального давления, то не следует прогревать точки, особенно точки щитовидной железы и гипофиза. Это может повысить артериальное давление.Но на точки можно воздействовать массажем и проводить аппликацию семян гречихи, горошин чёрного перца.Семена фиксируют пластырем на точках Это может принести положительный результат. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить