пятница, 15 марта 2013 г.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей


В этой статье использованы материалы из статей, опубликованных в Интернете,  принципы лечения разработанные профессором Паком Чжэ Ву и мой личный врачебный опыт работы.
                      
Варикозное расширение  вен -  это расширение поверхностных вен нижних конечностей, возникающее из – за несостоятельности венозных клапанов, и сопровождающееся нарушением кровотока в нижних конечностях. 

В настоящее время это заболевание встречается у четверти населения, причём у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Причины варикозного расширения вен разнообразны.

>Избыточный вес, в том числе во время беременности у женщин.

>Профессиональная предрасположенность. Чаще варикоз развивается у преподавателей, хирургов, продавцов, балерин, парикмахеров, кондукторов, у тех,  кто на работе большую часть времени вынужден проводить стоя.

>Гормональная перестройка организма женщин в период беременности. Гормональные изменения у лиц обоего пола в период полового созревания и климакса.

>Наследственный фактор. Заболевание возникает чаще у лиц, родители которых страдали от варикозного расширения вен.

>Ослабленная сердечная мышца.

Факторы, способствующие появлению варикоза.

>Недостаток физической активности, гиподинамия.

>Занятия тяжелой атлетикой, приседания со штангой.

>Запоры из – за неэффективной работы толстого кишечника. При этом повышается внутрибрюшное давление и нарушается отток венозной крови от нижних конечностей, замедляется венозный кровоток.

>Приём гормональных оральных контрацептивов. Они снижают эластичность и упругость вен, развиваются расширения и застой крови в венах ног.

>Тепловые процедуры: слишком горячие ванны и жаркие парилки снижают тонус вен.

>Некоторые бытовые привычки. Привычка сидеть нога на ногу затрудняет венозный отток от ног. Ношение тесного ремня, узких джинсов и чулок.

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни является нарушение нормальной работы венозных клапанов с обратным током крови в венах ног.

Признаки варикозного расширения вен.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен на бедре и голени, из – за которого болезнь получила своё название.

Первые признаки, как правило, появляются в молодом возрасте, у женщин во время или после беременности. Появляются преходящие отёки и боль по ходу вен, чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, жжение, иногда ночные судороги в икроножных мышцах.  

Это следствие небольшого, но постоянного кислородного голодания в мышцах ног. Вены в подколенных ямках становятся извилистыми, видимыми. При нагрузке они набухают, их можно прощупать.

Затем появляется отёчность в области стоп, лодыжек и в нижней части голеней. Все эти признаки более выражены в вечернее время, после работы, при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.


Далее кожа на ногах становится синюшной. Если в этой стадии нет лечения, то появляется повышенная пигментация кожи, голеней, развивается дерматит.

Осложнения.
 
В запущенных случаях возникают трофические язвы.

Может быть разрыв варикозного узла с кровотечением.

Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Это воспаление внутренней стенки вены, приводящее к образованию тромбов. Тромбы могут перекрывать просвет вены и образуется флеботромбоз.

Самое тяжелое и нежелательное осложнение тромбоэмболия легочной артерии – отрыв тромба и попадание его по венозной системе в лёгкие, часто заканчивается летально.

 Профилактика.

Чтобы предупредить развитие осложнений  надо соблюдать профилактические меры. 

При первом появлении признаков варикозного расширения следует обратиться  к врачу - хирургу, который определит дальнейшее лечение, которое может быть хирургическим или консервативным. 

Людям, имеющим факторы риска  и наследственную предрасположенность  к варикозной болезни целесообразно один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен.

Следует устранить всё, что затрудняет нормальное кровообращение.

Если по характеру работы приходится долго сидеть, больной ноге нужно придать горизонтальное положение. Целесообразно через каждые 1-1,5 часа немного походить или 10 – 15 раз подняться на носки в положении стоя. 

После стоячей работы полезна медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния. 

В программе консервативного лечения ведущим компонентом является компрессионная терапия, включающая использование эластичных бинтов и компрессионного трикотажа (чулки, колготки, гольфы).

Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни назначаются лечащим врачом. Они должны повышать тонус вен, снижать проницаемость капилляров и улучшать лимфоотток, улучшать микроциркуляцию крови и устранять нарушения протекания крови по венам, препятствовать приклеиванию лимфоцитов к венозной стенке и развитию воспаления вен, хорошо переноситься больными. 

К ним относятся флавониды (венарус, детралекс), производные рутина (рутин, венорутон, троксевазин), пикногенолы(эндотелон), сапонины(анавенол, аэсцин,эскузан), производные спорыньи(вазобрал), синтетические прпараты(гливенол, гинкор – форт, доксиум).

В последние годы в консервативном лечении варикоза хорошо себя зарекомендовала семянорефлексотерапия (Су Джок семянотерапия)

Её можно использовать только при отсутствии тромбов в венах.
  
Для этого в стандартной системе соответствия на кистях и стопах на средних фалангах 3 и 4 пальцах находим болезненные точки  соответствия.

Массажируем их, прогреваем, накладываем на них семена и фиксируем пластырем на 1 сутки. Через сутки семена заменяем на свежие. Курс лечения 5-7 дней. 

В результате такого лечения тяжесть, жжение, неприятные ощущения в ногах проходят, отёк уменьшается и проходит. Лучше всего для этого подходят  семена коричневого цвета, например, яблочные или грушевые косточки.  Смотрите рисунок.



7 комментариев:

  1. Интересная статья, наверно касается практически всех. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Ольга, спасибо за комментарий. Заходите на мой блог и в дальнейшем. Я его буду наполнять полезной нужной людям информацией. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день. Виктор. У вас получился замечательный блог. Вы разбираетесь в медицине и вам легко собирать информацию и писать статьи на свою тему. Но я хочу обратиться к вам со своей проблемой.Год назад у меня начались проблемы с нижними конечностями ног. Вначале появилась отечность. Потом краснота и нога становилась горячей. Далее появилась синева и я обратилась к врачу. меня положили в больницу Где на протяжении 10 дней ставили капельницы. лечили пентоксифилином. В диагнозе написали тромбофлебит глубоких вен .Это был март месяц. В июне я еду к дочери в Санкт-Петербург и обращаюсь там в сосудистый центр, прохожу дуплексное сканирование вен нижних конечностей.Где тромбофлебита не обнаруживают. Назначают пройти ревматолога и дерматолога.при анализах у ревматолога отмечают повышенное содердание антител к ДНК. Дерматолог ставит диагноз васкулит и назначает мазь акридерм ГК. Синюшность исчесла а краснота осталась. Потом появилась краснота симметрично на другой ноге. В августе опять ложусь в Липецкую областную больницу в ревматологическое отделение Опять капельницы, уколы. Ноги посветлели немного. Но создалось такое впечатление , что врачи сами не поймут как меня лечить. В настоящее время ниижние конечности красные. есть незначительные коричневые пятнышки, но не горячие. Что посоветуете мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса! То, что Вы мне описали, укладывается в диагноз васкулита. Симптомы васкулита разнообразны. Описанные Вами симптомы - кожные проявления заболевания. Но возможно есть поражения суставов и боли в животе и всё из - за поражения сосудов. Васкулит - воспаление стенок кровеносных сосудов из - воздействия вирусов, бактерий, которые нарушают иммунитет и вызывают агрессию против собственных клеток организма. Может быть первичный васкулит от какой - инфекции или воздействия вредных факторов., а может быть вторичный васкулит из - за таких болезней как псориаз, опухоли, инфекции вызываемые стрептококками (ангины, скарлатина). Какая у Вас причина? От этого зависит лечение. Надо устранить причину. Заболевание это аутоиммунное, поэтому Вам следует обратиться к иммунологу, который разберётся в Ваших лабораторных показателях и назначит адекватное лечение и антиаллергенную диету. Для лечения последствий кожных проявлений можно рекомендовать содовые ванны. Методика их описана в моей статье в последней публикации про лечение избыточного веса и можете попить соду по 0,5 чайной ложки 3 раза в день в горячей воде за 20 -30 минут до еды в течение месяца. С уважением.

      Удалить
  4. Здравствуйте. Я хочу обратиться к вам за помощью для моей 67-летней сестры. Два года назад она перенесла обширный инсульт с правой стороны и ее парализовало. В последнее время она чувствовала себя намного лучше, чм в первое время после инсульта, и уже начала чуть-чуть передвигаться (правда, не самостоятельно) и лучше разговаривать. После инсульта у нее появилась язва на правой ноге и она почти уже зажила. Мы думали, что она уже идет на поправку. Но недавно язва появилась на левой ноге и из-за сильных болей она не спит ночами. Врачи, судя по всему, мало что в этом понимают, и никакой существенной помощи от них ждать не приходится. Я бы хотела приложить к своему комментарию фото ноги с язвой, но у меня не получается. Я бы хотела прислать вам фотографии и надеюсь, что вы сможете посоветовать для нее какое-нибудь лечение или, хотя бы, какое-нибудь обезболивающее средство. Если вас не затруднит, вы не могли бы прислать мне ответ на мою электронную почту: zarema-2009@hotmail.com
    Таким образом, я бы смогла прислать вам фотографии. Спасибо заранее! Жду вашего ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Unknown. Вашу сестру надо госпитализировать и стационарно обследовать для установления причины язвы и проведения адекватного лечения. Трофические язвы на ногах могут быть по разным причинам. В основе лежит недостаточное кровоснабжение сосудов нижних конечностей из - за атеросклероза , а может быть из - за повышенного содержания глюкозы в крови (сахарный диабет). На вашу почту выйти у меня не получилось.С уважением

      Удалить
    2. Ничего страшного, просто в суматохе я боялась упустить ваш ответ. Проблема как раз в том, что, как бы банально это ни звучало, большинство врачей нашей местности внушают мало доверия, да и впрочем не пытаются никого переубедить. Теперь, когда я прочитала ваш ответ, оба варианта кажутся мне возможными, хотя я, почему то, была уверена в том, что диабета у нее не может быть... Спасибо большое за скорый ответ. Теперь я примерно знаю, что можно сделать. Всего Вам хорошего.

      Удалить