воскресенье, 31 марта 2013 г.

Научитесь улыбке

В этой статье использованы материалы из лекций и из книг профессора Пака Чжэ Ву "Улыбкамедитация" и "Триначальное тайцзы улыбки", а также мой личный врачебный опыт работы.

Улыбка - один из важнейших каналов достижения гармонии, совершенства и повышения качества жизни каждого человека, жизни с улыбкой.

Есть люди, которые никогда не улыбаются, они просто не умеют улыбаться. Эти люди дисгармоничны, как правило, они подвержены физическим, эмоциональным, ментальным (умственным) страданиям. 

У них возникают болезни, противоречия в семье, на работе, не складываются нормальные отношения с другими людьми, их не любят, с ними стараются не общаться, они являются источниками конфликтов.

Каждое живое существо - это изначально улыбающаяся личность. Улыбка способствует формированию сознания, стирает границы между людьми, преодолевает противоречия.

Существует внешняя улыбка - улыбка тела, наиболее выраженная на лице, на губах.

Но есть и внутренняя улыбка - улыбка сознания, улыбка разума. Поскольку сознание, менталитет главенствуют над физическим телом, то внутренняя улыбка очень важна и оказывает своё влияние на весь организм человека — на человеческую личность. Не обязательна улыбка внешняя, но важна улыбка внутренняя.

Воспитание улыбки - очень важный механизм, позволяющий влиять на развитие человека, общества и мира в целом. Ведь когда у человека есть внутренняя улыбка - улыбка разума, он приближается к истине, а значит к воле Духа существования (Бога).

Под влиянием улыбки разума появляются улыбки у окружающих людей, разрешаются конфликтные ситуации в семье, на работе, разрешаются очень трудные и сложные жизненные задачи. При этом нет места страху, страданиям, разочарованию, зависти, гордыне, повышается устойчивость человека к заболеваниям, происходит процесс выздоровления от болезней.

Если беременная женщина, окружающие ее люди и общество воспринимает беременность, как удивительное состояние, и улыбается, ребенок рождается легко, с большой жизненной силой и высокой способностью к развитию - как умственному, так и физическому.

Улучшаются его адаптационные возможности, облегчается процесс формирования речи и навыков. Обучение становится забавой. Ребенок воспринимает мир с удивлением, тут же появляется и улыбка.

Излишняя серьезность сдерживает любопытство и улыбку, мешает развитию личности.

Отсутствие улыбки, особенно у детей, приводит. к тяжелым психосоматическим заболеваниям, нарушению речи, снижению интеллекта.

Тогда эффективным способом гармонизации, лечения и воспитания улыбки будет воздействие смехом. Смех уравновешивает «антиулыбочные» факторы и восстанавливает улыбку.

Если смех у ребенка вызвать трудно, может помочь техника щекотания. Родители интуитивно применяют этот метод, когда   ребенок   капризничает,   плачет,   не   хочет   что-то   делать.  

Метод щекотания применим и к взрослым для борьбы с депрессией, стрессами и другими «антиулыбочными» моментами.

В Индии есть клубы смеха. Туда приводят людей, поглощенных своими страданиями, потерявших способность улыбаться.

В Москве есть Академия Улыбки. Это негосударственное учреждение дополнительного медицинского образования, где на семинарах учат людей улыбке. Государственные учреждения, предприятия, частные фирмы направляют туда своих представителей, обращаются туда и отдельные граждане, учатся улыбке и это позволяет им успешно решать служебные вопросы и личные проблемы.

На предприятиях успешно заключаются сделки, договоры, успешно решаются вопросы сбыта продукции. Предприятия и фирмы, таким образом, повышают свою прибыль. 

У отдельных граждан успешно решаются личные проблемы. Кто-то успешно заканчивает учебу. Кто-то вступает в счастливый брак. Восстанавливается мир и порядок в семье. Беременные женщины успешно рожают здоровых детей без боли.

Эти дети сразу после родов начинают улыбаться (обычно ребенок начинает улыбаться после первого месяца жизни). А затем они обгоняют своих сверстников в физическом и интеллектуальном развитии. Очень рано начинают ходить и говорить. К трем годам они знают алфавит и могут читать и писать.

В воспитании улыбки помогает медитация. Это состояние ничем неограниченного сознания, возможность посмотреть на любую ситуацию нейтрально, без отрицательных эмоций, без фантазий и скованности разума и способность увидеть во всем гармонию.

Видов медитации много. Один из них - молитва. Молитва сближает человека с Создателем (Богом), приводит его к Истине, способствует принятию правильного решения. Медитация, направленная на выработку улыбки разума, способна привести в гармонию социальные, семейные отношения человека, обеспечит гармонию с самим собой.

Итак, вырабатывайте у себя и окружающих вас людей улыбку разума.

Факторы, способствующие потере улыбки и приводящие к дисгармонии и страданиям:

-раздутое и гипертрофированное чувство собственного достоинства;

-жадность, алчность, стяжательство;

-чрезмерный эгоизм;

-нищета;

-зависть;

-негативное, недоброжелательное отношение к людям, ведущее к
ненависти;

-предубеждения, предрассудки;

-страх, беспокойство;

-разочарование, отчаяние;

-пережитые в прошлом несчастья;

-страдания из-за боли, мучений, тяжелой болезни.

Есть различные способы вызвать улыбку разума.

Можно представлять успех от достижения определённых целей и поставленных перед собой задач. В этот момент естественным способом возникнет улыбка, вызванная воображением успеха. Возникшую улыбку разума старайтесь поддерживать непрерывно. Этим методом легче всего овладеть человеку молодому, устремленному в будущее.

Уловить улыбку можно в воспоминаниях о хорошем прошлом. Вспомните из пережитого вами о самом счастливом событии, радостном происшествии, о чистой улыбке детства, родительской нежности, о моменте любви и улыбнитесь разумом. Этот метод подходит для людей, имеющих жизненный стаж и опыт.

Приятное событие или ситуация в настоящем. Думайте о приятном настоящем без опасения его потерять. Вас окружает много всего хорошего, у вас все складывается благополучно. Думайте о настоящих приятных, хороших событиях или смешных мельчайших подробностях, стараясь вызвать улыбку разума. Тому, кто обладает чувством реальности, легче всего овладеть этим методом.

Живые создания,  все без  исключения являются  по  природе  своей
совершенными существами. Наиболее развитый среди них - человек.

Как   самые   прогрессивные   создания,   все   люди   должны   обладать
гармоничной улыбкой, до тех пор, пока они живы.  

4 комментария:

  1. Спасибо, Виктор, за интересную статью! Интересная и познавательнаяю

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо Вам за комментарий. Заходите на мой блог. Я и в дальнейшем буду публиковать интересную нужную и полезную информацию. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  3. Как Вы хорошо улыбаетесь на фотографии!

    ОтветитьУдалить
  4. Посещение родного и любимого ВУЗа и встреча с однокурсницей через 39 лет вызвала у меня и у неё счастливую улыбку.

    ОтветитьУдалить