понедельник, 22 апреля 2013 г.

О нарушениях сна

В этой статье использованы материалы из статей, размещённых в Интернете и материалы из лекций  и книги "Сам себе Су Джок доктор" профессора Пака Чжэ Ву, а также мой личный врачебный опыт работы. 
 
Нарушения сна, бессонница – это состояние знакомо многим. Многие люди ночью не могут уснуть, вялые не выспавшиеся с плохим настроением идут на работу или занимаются домашними делами. И это плохое самочувствие у них сохраняется в течение всего дня.
 
Постоянное недосыпание и перенапряжение ведёт к преждевременному старению, так как сон не только отдых. Это регулярное оздоровление – восстановление энергетического потенциала организма. Каждому надо уметь расслабляться  и справляться с бессонницей. Так что же такое бессонница?

Бессонница (инсомния) – это расстройство сна, которое характеризуется трудностью засыпания, недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, ранним пробуждением с невозможностью снова заснуть или сочетанием этих явлений, на протяжении значительного периода времени

При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.

Общие признаки нарушений сна.

-плохое засыпание или плохое качество сна;

-нарушения сна не меньше 3 раз в неделю;

-обеспокоенность бессонницей и её последствиями ночью и в течение дня;

-тяжёлое недомогание  или нарушение работоспособности из – за недостаточной продолжительности или плохого качества сна. 

Лечение.
Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:

-не употреблять продукты содержащие кофеин и стимуляторы: кофе, большинство сортов чая, колу, тонизирующие напитки, шоколад и другие; кофеин остаётся в организме от 12 до 24 часов, поэтому вышеуказанные продукты лучше употреблять в первой половине дня до 12 часов;

-ужинать не позже, чем за три часа до сна, желательно до 19 часов;

-на ужин употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, не употреблять острые приправы;

-не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных средств; некоторые лекарства нарушают нормальный сон, а безрецептурные средства от простуды содержат нередко псевдоэфедрин, который обладает стимулирующим действием, как и кофеин;

-прогуливаться перед сном при недостатке двигательной активности;

-спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной постели;          

-оптимальная температура воздуха в спальне должна быть 15 – 18 градусов;

-перед сном можно немного почитать;

-перед сном не следует играть в компьютерные игры,  смотреть по телевизору боевики, фильмы ужасов,  телепередачи агрессивного содержания;

-спать всегда в темноте и тишине при закрытых шторах и жалюзи, так как в темноте активно вырабатывается мелатонин – естественное снотворное, вызывающее быструю релаксацию организма;

-ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, желательно в 23 часа, так как в это время организм готов ко сну;

-не допускать дневного сна, особенно после 16 часов;

-не принимать алкоголь по вечерам, так как он оказывает кратковременное седативное действие, и человек быстро засыпает, но вскоре просыпается 
из – за нарушения фазы глубокого сна;

-не курить, особенно в постели перед сном, так как никотин обладает стимулирующим действием и препятствует засыпанию;

-за час или два до сна можно принять теплую ванну, это расслабит напряжённые мышцы и вызовет желание уснуть;

-перед сном полезно съесть 2 чайных ложки мёда и выпить стакан горячего молока - действует, как снотворное;

-не рекомендуется считать перед сном, так как счёт подразумевает концентрацию внимания на определённой задаче и препятствует засыпанию; следует подумать о чём - ни будь для вас приятном, умиротворяющем;

-проконсультироваться у психотерапевта. 

Часто бессонница может быть симптомом серьёзных заболеваний. В этих случаях следует обратиться к врачу, в зависимости от проблемы. 

Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, ухудшает кратковременную и долговременную память. 

Для устранения таких последствий показано применение витамина Е в качестве антиоксиданта в сочетании с витаминами А и С. 

В лечении нарушений сна важное место занимает фармакотерапия.

Установлено, что дефицит магния приводит к нервному перенапряжению, стрессам и нарушению сна.  Приём магния должен входить в программу  лечения для улучшения сна. Для этого используются препараты панангин или аспаркам. 

Снотворные средства имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их длительно и особенно без назначения врача не следует.

Помогают справиться с бессонницей простые и доступные каждому приёмы рефлексотерапии.

Для этого за полчаса до предполагаемого сна в вечернее время надо найти точки соответствия затылку, шее, эпифизу, почкам, солнечному сплетению,  энергетические (базисные) точки на ладонной поверхности кисти. Смотрите рисунки.

Найденные энергетические точки на ладони следует по возможности прогреть полынными палочками до появления приятного тепла в ладонях. Полынные палочки продаются в специализированных магазинах восточных товаров.

После этого надо сделать массаж пальцами зон соответствия затылку, почкам, шейному отделу позвоночника. 

На указанные зоны после массажа можно ещё поставить на ночь не обработанные цельные семена гречихи, горошины черного перца и зафиксировать их пластырем. 

Чтобы семена, находящиеся под пластырем лучше работали и отдавали свою энергию в точки и зоны соответствия, их надо помассировать, потереть пальцами до появления в них тепла. С чувством успокоения можно ложиться спать.

Уже лёжа в кровати, если сон не приходит, на основание большого пальца можно надеть заранее заготовленную резинку, но туго её не затягивать. Через 5 – 10 минут, почувствовав лёгкую дремоту, её нужно снять с пальца. Этот приём можно использовать, если вы проснулись ночью и не можете заснуть.

2 комментария:

  1. Здравствуйте Виктор! Очень хорошие советы, но не всегда они помогают. В периоды затмений или полнолуния я наблюдала интересный факт , очень много людей не спят и связано это даже не с эмоциональной сферой , а именно влияние космоса на земную поверхность.И только вода может снимать энергетическое загрязнение и теплый душ - это лучшее решение.Спасибо за советы.С уважением Людмила Селезнева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемая Людмила. Да, в полнолуние может нарушаться сон. И это от людей не зависит. В этом я с Вами полностью согласен.Но все нюансы нарушений сна в небольшой статье не расскажешь. Спасибо Вам за комментарий. Заходите на мой блог. Я и в дальнейшем буду наполнять его полезной и нужной людям информацией. С уважением В.Воробьёв

      Удалить