среда, 8 мая 2013 г.

Синдром беспокойных ног

При написании этой статьи использованы материалы из статей размещенных в Интернете, в частности, материалы из статьи профессора О.С. Левина " Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног", а также материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву, и мой личный врачебный опыт работы.

Синдром беспокойных ног (СБН) (Синдром Рахат Лукум) (Синдром Экбома) – состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. СБН – причина 15% случаев хронической бессонницы. Этим заболеванием страдают от 5 до 10% населения в разных возрастных  группах.

Симптомы этого заболевания встречаются в разном возрасте, чаще бывают у людей среднего и пожилого возраста, но могут встречаться и у 20-40летних( до 1/3 всех случаев). У женщин СБН возникает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин.

Примерно в половине случаев СБН возникает в отсутствии какого – либо другого неврологического или соматического заболевания. Это идиопатический или первичный СБН. 

Проявляется он в первые три десятилетия жизни и может быть наследственным, когда заболевание возникает в нескольких поколениях. Такие люди, как правило,  тревожны, чувствительны, эмоциональны, возбудимы, ранимы.

Причиной  первичного СБН, если он не связан с другими заболеваниями, является недостаток в организме вещества дофамина.   

У другой половины больных СБН развивается на фоне имеющихся у них заболеваний. Это симптоматический или вторичный СБН.

СБН может быть при дефиците железа в организме, сахарном диабете,  патологии почек,  алкоголизме, авитаминозе – недостатке в рационе питания витаминов В1, В12, фолиевой кислоты, недостатке в организме магния, ревматоидном артрите, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, заболеваниях щитовидной железы, при поражениях спинного мозга в шейном и грудном отделах, у больных радикулопатиями, при поражениях периферических нервов  - полинейропатиях.

СБН возникает у 20% беременных женщин. Его симптомы проявляются с четвёртого по девятый месяц беременности и вскоре после родов исчезают. Основные причины вторичного СБН: беременность, конечная стадия почечной недостаточности, дефицит железа в организме.

Иногда СБН возникает у здоровых лиц в период стресса, после интенсивной физической нагрузки, при избыточном содержании кофеин – содержащих продуктов.
 

Проявления СБН.
 

СБН проявляется двумя основными группами симптомов:
- субъективными неприятными ощущениями,
- избыточной двигательной активностью.


Неприятные ощущения могут быть в виде зуда, жжения, потягивания, ползания мурашек, покалывания, распирания в глубине голеней, бедер и стоп. Разные люди описывают их по - разному.
 

Эти ощущения очень неприятны и чтобы от них избавиться, человек вынужден постоянно менять положение ног в постели, двигать ногами, растирать их, массировать. Часто и это не помогает. Человек встаёт и ходит по комнате. Но как только он ложится обратно в постель, всё начинается заново, тягостные ощущения появляются вновь.

При этом нарушается сон, заснуть удаётся только к утру, днём появляется сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, нервозность снижение внимания в дневное время. Развивается депрессия.
 

Нарушения сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями даже во сне. Это ритмичные кратковременные подёргивания в ногах, тыльное разгибание больших пальцев и всей стопы,  бывают у 80% больных СБН.

Жалоба на плохой сон приводит этих людей к врачу.

Для назначения правильного лечения необходимо провести обследование и выявить причину синдрома. Оно включает неврологическое и соматическое обследование, чтобы исключить вторичный характер синдрома.

Необходимо сделать клинический  анализ крови, определить гормональный статус, определить содержание железа, глюкозы крови,  провести   электронейромиографическое     исследование. Следует исключить полинейропатию,  анемию,  уремию,  сахарный диабет, ревматические заболевания, недостаток железа, магния, витаминов.           

Лечение.
 

Лечение при симптоматическом СБН должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания. Оно позволит устранить проявления СБН.

СБН может развиваться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, противорвотных средств, препаратов лития,  блокаторов кальциевых каналов (нифедипин, верапамил и т.п.),  антигистаминных препаратов. Эти препараты следует по возможности отменить.

Всем больным, особенно при первичном СБН, показана посильная физическая нагрузка в течение дня, вечерние прогулки, вечерний душ. 


Необходимо соблюдать диету с исключением кофе, крепкого чая и других кофеин содержащих продуктов (шоколада, колы), ограничить приём алкоголя;  прекратить курение.

Симптомы СБН более выражены у больных с холодными стопами и при повышении температуры тела они облегчаются. Таким людям перед сном показана тёплая ножная ванна и разогревающий массаж ног. 

Медикаментозное лечение СБН назначают в тех случаях, когда он значительно нарушает жизнедеятельность больного, вызывает стойкое нарушение сна, немедикаментозные средства оказываются неэффективными.

В лёгких случаях можно ограничиться приёмом седативных средств растительного происхождения (корень и корневище валерианы, трава пустырника).

Медикаментозное лечение следует согласовать со своим лечащим врачом.

Эффективна при СБН  рефлексотерапия, которую можно проводить и в домашних условиях.

Для этого при появлении признаков СБН следует подручными средствами (небольшой палочкой, спичкой, шариковой ручкой, неострым карандашом, ногтем пальца)  найти болезненные точки соответствия на 3 и 4 пальцах кистей или стоп. Затем нужно хорошо промассажировать эти точки поручными средствами до появления в них тепла.

 

Точки соответствия можно прогреть полынными палочками или  хорошо высушенной высокосортной сигаретой клюющими движениями «вверх – вниз». Курить при этом не нужно, так как это очень вредно.

Массаж можно провести эластичным массажным кольцом, которое следует прокатать по вышеуказанным пальцам по 20 раз.

После массажа на болезненные точки соответствия можно поставить семена растений – гречихи, горошины чёрного перца, яблочные или грушевые косточки и зафиксировать их пластырем. Семена должны быть здоровыми, неповрежденными, способными к прорастанию. Смотрите рисунки.
 

По мере проведения указанных мероприятий неприятные ощущения пройдут.



                


5 комментариев:

  1. Спасибо, Виктор, что предложили интересные методики для работы по акупунктурным точкам при синдроме беспокойных ног. Узнала нечто новое для себя. Я-то обычно при Суджок-терапии использую семена редиса. А вот эластичное кольцо на указательном пальце обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Наталья, спасибо за комментарий.К сожалению, у меня не нашлось картинки , на которой кольцо прокатывается на среднем или безымянном пальцах. Ведь именно эти пальцы соответствуют нижним конечностям. А потому прокатывайте кольцо по этим пальцам и эффект будет положительный. Второй указательный палец соответствует верхней конечности. Прошу это учесть. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную информацию! Искал рефлексотерапии при сбн. Медикаментозные методы имеют очень много недостатков.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 июля 2016 г., 0:34

    На сайте www.bolinog.net собраны и систематизированы материалы о синдроме беспокойных ног (синдром Экбома). Весь этот сайт посвящен только этой болезни. Сайт www.bolinog.net будет интересен и полезен как больным так и практикующим врачам

    ОтветитьУдалить