среда, 24 июля 2013 г.

Эмоции, их значение в жизни человека


В этой статье использованы материалы из статей, размещенных в Интернете, в частности из статей А.Н. Занковского "Психология деловых отношений" и И. Пирога " Тайны внутреннего мира человека. Эмоции" и мой личный врачебный опыт работы.

В жизни человек переживает, удивляется, тревожится, радуется, стесняется, стыдится и т.п. Это эмоции. Они непостоянны и сменяют друг друга.Итак, что такое эмоции?
  
Эмоции человека – это особые психические явления, которые субъективно оценивают события, предметы, явления, других людей в форме переживаний и чувств.

Благодаря эмоциям человек ориентируется в окружающей обстановке, оценивает события в точки зрения их значимости, полезности или вредности, важности или неважности.

Эмоции для человека являются сигналами, которые ориентируют и направляют его мысли и действия. У человека высокое внутреннее доверие к возникающим у него эмоциям.

В структуре эмоций три компонента:
-предмет;
-эмоциональное переживание;
-потребность (мотив)
.

Предмет эмоции – любое значимое для человека событие, явление, эпизод, в связи, с которыми возникает эмоциональное переживание. Это – оценка на экзамене, разговор с начальником, пребывание в автомобильной пробке, чей - то поступок, собственные мысли, природное или общественное явление. Такие события и явления называются эмоциогенными. Они могут возникать очень часто или создаваться кем – то преднамеренно.

В ответ на эмоциогенные события возникают различные эмоциональные переживания: радость, гнев, удивление, страх, недоумение и т. п.

Эмоциональные переживания возникают непроизвольно и всегда  влияют на сознание человека, его внутренний душевный мир (внимание, мышление, память, воображение, восприятие, настроение), а также на его физиологические процессы (на сердечно – сосудистую, нервную, пищеварительную, дыхательную и другие системы и органы тела).

Потребность или мотив  - определяет значимость происшедшего явления, поступка, эпизода  для человека, определяет его актуальность. 

Значимость всегда связана с потребностями. Если потребности нет, то эмоции не проявляются, их просто нет. Например, если человек голоден, то у него множество, связанных с этим эмоций. Но как только человек утолил голод, ситуация голода перестаёт быть значимой, эмоции не проявляются.

Эмоции  - важный психологический инструмент, обеспечивающий социальное бытие человека. Они воздействуют на физиологические и познавательные процессы.

Эмоции быстро и надёжно ориентируют человека в жизненных событиях, ситуациях, в людях, в самом себе, в предметах и явлениях. Эмоциональная оценка для человека представляется более важной, чем интеллектуальная. 

Например, человек с избыточным весом, страдает обжорством, много ест. Он знает о вреде переедания, но пренебрегает этим. Знание его является абстракцией, не касающейся его. Чтобы изменить отношение человека к избыточному потреблению пищи необходимо, чтобы он эмоционально пережил его вред лично для себя.

Эмоции дают сигнал человеку о его потребностях. Если человек в чем -  то нуждается, то у него возникают соответствующие эмоциональные переживания (голода, жажды, интереса, беспокойства и т. д.), которые называются потребностными.

Эмоции обладают побудительными функциями, выступают как мощные источники активности. Чем сильнее эмоция, тем большими побудительными возможностями она обладает. Например, сильный страх позволяет человеку убежать от злой собаки, которая бросилась на него.

Эмоции бывают положительными и отрицательными. 

Положительные эмоции побуждают к действию на победу, на обладание, на сближение, на продолжение контакта и т. п..  

Отрицательные эмоции обладают антипобудительными  свойствами, настраивают на поражение, отказ от обладания, отказ от сближения, прерывание контакта и т. п..

Эмоции влияют на физиологические процессы человека, его состояние здоровья.
 
Негативные эмоции вызывают множество различных заболеваний, в том числе тяжелых, ведущих к преждевременному старению и преждевременной смерти. 

Обычно негативные эмоции возникают у человека, как реакция на несоответствие его ожиданий, с тем, что происходит в действительности.
 
Обычно люди сдерживают свои негативные эмоции, не проявляют на людях свой гнев, или раздражение. Но сдерживание негативных эмоций заставляет человека зацикливаться, прокручивать неблагоприятную ситуацию. 

Это вызывает в организме выработку гормонов стресса - кортизола, адреналина, норадреналина. Нарушается работа энергетической системы организма.
 
Возникают мышечные спазмы, артериальная гипертензия, могут развиться инфаркты миокарда, инсульты, язвенная болезнь органов пищеварения, онкологические заболевания, нарушение половой функции, сахарный диабет, неврозы и психозы.

Положительные эмоции могут привести к избавлению от различных тяжёлых хронических заболеваний, выздоровлению и омоложению.
Аналогичное воздействие эмоции оказывают на сознание и все познавательные процессы человека: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, внимание. Под влиянием эмоций их возможности и функциональные характеристики могут улучшаться или ухудшаться.

Под влиянием сильного стресса человек может значительно хуже соображать, помнить, у него рассеивается внимание, нарушается сознательный контроль над своими действиями.
 
Положительные эмоции стимулируют творческое мышление и воображение.

Эмоции человека – внутренние психические процессы. Однако они довольно хорошо выражаются в мимике, во взглядах, в действиях, в движениях, в жестах, в позе, в интонациях речи. Это позволяет понимать эмоциональное состояние других людей и более эффективно общаться с ними.

Положительные эмоции благотворны для человека. Отсюда наше стремление к удовольствию.

Отрицательные эмоции, переживаемые как неудовольствие, указывают на вредность для человека соответствующих ситуаций.
 

Они возникают при длительном неудовлетворении потребностей человека и побуждают к действиям, направленным на устранение, преодоление или выход из соответствующих ситуаций.

Основные виды и формы эмоций по данным американского психолога К.Изарда


Кэррол. Изард
 











1.Интерес – возбуждение возникает, как чувство захваченности, любопытства по отношению к чему – то или кому – то, как желание исследовать, узнать, расширить свой кругозор, вмешаться в события. Это сильный эффективный мотив в познавательной деятельности. Эмоция интереса активизируется при встрече человека с соответствующим предметом или информацией.














2.Противоположной интересу является эмоция скуки. Она проявляется,  когда жизнь человека становится монотонной, однообразной, неинтересной.














3.Удивление – эмоция близкая к  интересу.

Возникает в ситуациях новизны, необычности, противоречивости. Это эмоция быстротечная является сильным познавательным мотивом, побуждает что -то выяснить, узнать, уточнить, удостовериться.
   







4.Радость – возникает в ситуациях реализации основных потребностей и возможностей человека.

Переживается, как состояние удовольствия и наслаждения жизнью, как чувство удовлетворенности  собой, другими людьми и окружающим миром. Часто сопровождается ощущениями прилива сил, расширения возможностей и чувством оптимизма.







5.Страдание, тревога противоположна эмоции радости. 
Может переживаться, как состояние уныния, пассивности, упадка духа, одиночества, депрессии или просто горя.

Возникает в состоянии депривации – лишения или значительного ограничения удовлетворения основных жизненных потребностей  и устремлений человека, при потере близких людей. 
Страдание может быть причиной развития тяжелых соматических и психических заболеваний у человека.





6.Гнев, возбуждение возникает в ответ на препятствие в достижении человеком страстно желаемых целей, при невозможности самореализации.

Причинами гнева могут быть личное оскорбление, унижение человека и его близких, обман, шантаж, надругательство над идеалами и жизненными ценностями. Гнев вызывает прилив сил, желание расправиться с обидчиком.

Сильный гнев может привести к ярости, аффекту. При этом человек может потерять самоконтроль и перестанет управлять своими действиями. В таком состоянии человек может совершать тяжкие преступления, даже убийства.

Гнев чаще всего направлен на других людей, но может быть направлен на себя.


7.Стыд – проявляется при несоответствии своих поступков, взглядов, мыслей, желаний, внешнего облика нравственно – эстетическим нормам, которые разделяет сам человек.
  
Он представляет себя плохим, никчёмным, беспомощным, слабым, недостойным, глупым, неудачником. Ему кажется, что все видят его недостатки и презирают его.

Легкий стыд – это застенчивость. Стыд парализует работу интеллекта, нарушает действия и поступки человека, активизирует защитные механизмы личности. Преодоление стыда и достойный выход из соответствующего жизненного положения позволяет решать серьёзные личностные проблемы.




8.Гордость – эмоция противоположная стыду. 

Человек представляет себя важным, значительным, достойным, ценным, стремится показать это другим людям. 

При этом он представляет себя на высоте нравственно – эстетических требований.

На основе стыда и гордости развивается самооценка, отношение к своей личности.







9.Отвращение – возникает по отношению к людям, объектам, явлениям, не соответствующим нравственно – эстетическим требованиям человека. Они представляются, как уродливые, отвратительные, омерзительные.

Это может относиться к поступкам, мыслям, желаниям людей, к предметам и явлениям.

Отвращение вызывает желание изменить соответствующий объект, улучшить его, усовершенствовать, уничтожить или дистанцироваться от него. 









10.Презрение – соответствует эмоции отвращения.

Возникает только по отношению к людям в тех случаях, когда их поведение, мысли, поступки  не соответствуют нравственным требованиям человека. 

Сам человек при этом испытывает превосходство, гордость, желание отстраниться от презираемого лица.










11.Вина возникает, когда человек осознаёт свою причастность или ответственность или причастность за ущерб, неудачи, страдания других людей.
  
Сам человек при этом ощущает раскаяние и осуждает самого себя: не смог, не успел, смалодушничал, желает искупить свою вину: попросить прощения, объясниться, помочь пострадавшему.

Способность взять на себя ответственность за собственные поступки, ощутить чувство вины, искупить вину – показатель личностной зрелости.








12.Страх возникает в ситуациях опасности и угрозы физическому или личностному  существованию человека. 
                                         
Страх переживается, как неуверенность, тревога, предчувствие беды, незащищенность, опасность. 

Может быть сильный ужас, который может перейти в неконтролируемый аффект.

Преодоление страха расценивается, как сила, смелость, храбрость человека.

Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный склад, в котором проявляются определённые эмоции. Набор эмоций каждого человека неповторим как отпечатки пальцев. И каждая эмоция у отдельно взятого человека ощущается по - своему. 

Например, радость. Как она ощущается? Сколько её вариантов? Сколько людей на Земле, столько существует вариантов радости. Это касается каждой эмоции.

Большинство людей умеют выражать свои эмоции, но  есть и такие, которые этого не умеют, или делают это неправильно.

Эмоции должны соответствовать ситуациям и чувствам. Так, если человек получил травму и ему больно, то адекватной реакцией будет крик, стон, боль, слёзы и т. п.. Но если он при  этом засмеётся или сдержит адекватные данной ситуации чувства в себе, то это плохо отразится на нём в дальнейшем. 

Если хочется смеяться  - смейтесь, если хочется плакать – плачьте. Сдерживание негативных эмоций со временем отрицательно отразится на здоровье человека. Могут развиться неврозы, нарушения психики и различные психосоматические заболевания. 

Каждому человеку показаны положительные эмоции – радость, счастье, любовь, чувство эмоционального подъёма. Они должны преобладать в жизни человека над отрицательными эмоциями. Это будет залогом здоровья, счастья, благополучия и увеличения продолжительности жизни каждого человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий