вторник, 21 мая 2013 г.

О заболеваниях суставов и способах их лечения

При написании этой статьи использованы материалы из статей размещенных в Интернете, а также материалы из лекций и книг профессора Пака Чжэ Ву " Спиральная энергетическая система человека", "Твист терапия", " Суставная акупунктура" и мой личный врачебный опыт работы.

Согласно статистическим данным заболеваниями суставов в обществе страдает каждый третий человек. Суставные проблемы занимают первое место в мире среди болезней внутренних органов, которые в запущенной стадии приводят к нетрудоспособности и инвалидности.

В организме человека 187 суставов, выполняющих различные задачи, но основная их функция – обеспечение движений скелета и создание точек опоры.

Сустав состоит из:
- костей, покрытых хрящом;
- суставной полости, содержащей синовиальную жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей и питает суставные хрящи;
- суставной капсулы.

Болезни суставов разделяют на две группы:
- воспалительные;
- дистрофические.

Воспалительные заболевания суставов – это артриты: ревматоидный, ревматический, туберкулёзный, гонорейный, сифилитический, метаболический, анкилозирующий, синдром Рейтера, подагрический. Среди воспалительных заболеваний суставов следует упомянуть бурсит – воспаление околосуставной сумки, которая проявляется накоплением в ней воспалительной жидкости.

Признаки артрита:
- боль;
- ограничение подвижности сустава;
- нарушение конфигурации сустава, отечность;
- покраснение кожи над суставом;
- повышение температуры кожи над суставом;
- нарушение функции конечности.

Для бурситов характерны припухлость , болезненная при движениях в суставе или при пальпации, местное повышение температуры в области суставной сумки, нарушение функции конечности.

Артриты могут быть множественными и сопровождаться поражением внутренних органов.

Причины развития артритов:
- травмы;
- аллергия;
- инфекции;
- нарушения обменных процессов, например, нарушение обмена белков         и отложение метаболитов -  солей мочевой кислоты в области суставов;
- болезни нервной системы;
- недостаток содержания в рационе питания витаминов;
- стрессовые ситуации в быту и на работе.

Некоторые суставы подвергаются определённым видам артрита:
- анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева) поражает суставные ткани крестцово – подвздошного сустава;
- ревматоидный артрит поражает суставы кисти и стопы;
- гонококковая инфекция часто поражает коленный сустав;
- псориатический артрит развивается в межфаланговых суставах кистей;
- туберкулёзная инфекция может поражать суставы позвоночника.

Диагностика артрита строится на основе:
- клинического анализа крови;
- биохимического анализа крови с определением ревмопроб;
- рентгенографии пораженных суставов;
- ультразвукового и компьютерного исследования суставов;
- анализа суставной жидкости.

Для диагностики специфических артритов проводятся  специфические исследования (проба Манту, реакция Вассермана и т. п.).

Артрозы – это деформирующие заболевания суставов, связанные с процессами дегенерации. При этом поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная капсула, околосуставные мышцы и кости.

Признаки артроза:
- боль в глубине сустава, которая при нагрузке увеличивается, в покое – уменьшается;
- хруст в суставе при движениях;
- ограничение подвижности;
- скованность по утрам после пробуждения.

Причины артрозов:
- травмы и операции на суставах;
- избыточный вес, дающий повышенную нагрузку на суставы; это касается крупных суставов нижних конечностей;
- гормональные сдвиги в организме, в частности уменьшение эстрогенов у  женщин в период климакса и при эндокринных заболеваниях;
- наследственная предрасположенность;
- стрессы, при которых выделяется гормон кортизол, он разрушает  гиалуроновую кислоту – смазку сустава и сустав разрушается быстрее, происходит истончение хряща, его деформация.

Некоторые люди считают, что артроз  связан с отложением солей в суставе и  развивается из – за избыточного потребления поваренной соли. Эти мнения не соответствуют истине.

Чаще всего встречаются:
- гонартроз – поражение коленного сустава:
- коксартроз – дегенеративный процесс тазобедренного сустава;
- плечелопаточный периартроз – поражение плечевых суставов и мышц плечевого пояса, при этом из – за болей человек сам не может поднести ложку ко рту.

Для диагностики артроза необходимы:
- рентгенография сустава;
- ультразвуковое и компьютерное исследование сустава;
- клинический анализ крови;
- анализ околосуставной жидкости.

Лечение заболеваний суставов следует согласовать с лечащим врачом. 

Подходы в лечении артритов и артрозов разные.

При артритах лечение направлено на ликвидацию воспаления и нормализацию иммунной системы.

При артрозах – необходимо восстанавливать повреждённый хрящ и улучшать кровоснабжение сустава.

Вылечить артроз обезболивающими нестероидными  противовоспалительными препаратами нельзя. Они на время снимают боль. Но когда человек перестаёт принимать противовоспалительное лекарство, болезнь и сопутствующие боли возвращаются.

Методы лечения заболеваний суставов:
- медикаментозный;
- проведение лечебных блокад;
- физиотерапевтическое лечение;
- лечебная физкультура;
- мануальная терапия;
- твист – терапия;
- оперативное лечение;
- рефлексотерапия.

Медикаментозное лечение при заболеваниях суставов, как правило, может снять болевой синдром и воспалительные явления, но не устраняет причину заболевания.

Если артрит специфический и развился на фоне какого – то основного заболевания: гонореи, туберкулёза, сифилиса, ревматизма, то надо проводить лечение основного заболевания.

Болевой синдром помогут снять нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак, ортофен, ибупрофен, реопирин); кортикостероиды (преднизолон, триамцинолон); психотропные препараты; миорелаксанты. Могут использоваться мази, растирки для наружного применения.

Для обезболивания лечащий врач может проводить блокады с введением обезболивающих препаратов в болезненные (тригерные) точки в области суставов, в места прохождения нервных стволов и нервные сплетения.

Физиотерапия:
- прогревание -  проводится для устранения скованности в суставах;
- ультразвук улучшает микроциркуляцию пораженных тканей суставов;
- зональная лазеротерапия улучшает микроциркуляцию элементов суставов, снимает отек, обладает обезболивающим действием;
- электростимуляция улучшает питание суставов.

Эффективно проведение лечебной физкультуры, так как поражённые суставы нуждаются в движении. Под руководством врача ЛФК следует выбрать программу упражнений лечебной физкультуры и делать эти упражнения.

Мануальная терапия эффективно используется в последние годы. При этом включаются рефлекторные механизмы, которые улучшают обмен веществ в пораженных элементах суставов и препятствуют развитию дегенеративных процессов в них. Уменьшается и уходит боль, включаются механизмы регенерации сустава, больные суставы восстанавливаются. Это актуально при лечении артрозов. Мануальная терапия не имеет побочных эффектов, не приводит к осложнениям, если учтены все противопоказания и лечение проводит опытный специалист.

Одной из разновидностей мануальной терапии является твист – терапия. Это метод восточной медицины, разработанный и введенный в мировую медицинскую практику корейским ученым профессором Паком Чжэ Ву, который использует возможности спиральной энергетической сети тела человека.

Эта сеть есть у каждого человека, животного, растения. У человека есть вертикальная ось, верхний полюс которой – макушка головы (вихор волос на макушке).  Он является источником началом спиральной сети. Нижний полюс вертикальной оси - промежность. 

От макушки спираль распространяется на всё тело.Движение энергии в спиральной сети идёт вниз по спирали вокруг головы, шеи, туловища, конечностей к промежности и кончикам пальцев рук и ног. Направление роста волос на макушке указывает преобладающее направление движения энергии по часовой или против часовой стрелки.

В противоположном направлении энергия движется  вверх также по спирали от промежности и кончиков пальцев рук и ног вокруг конечностей, туловища, шеи, головы к макушке. Спиральная сеть пронизывает всё тело, все органы и системы тела.

При заболеваниях, прохождение энергии по сети нарушается и возникают различные заболевания, в том числе артриты и артрозы.

Спиральная энергетическая сеть тела приходит в активное состояние, когда само тело или отдельные его части закручиваются по спирали. Скручивание различных частей тела восстанавливает целостность спиральных энергетических структур, обеспечивающих жизненно важные нейтро – процессы в организме, и происходит восстановление  энергетической сети и устранение болезненного очага в организме. Смотрите рисунки.


Пораженная часть тела восстанавливает утраченную гармонию и наполняется жизненной энергией. Болезнь отступает, восстанавливается здоровье и хорошее самочувствие.

Для восстановления энергетической сети и лечения суставов необходимо  проводить скручивания – повороты суставов вокруг их продольной оси по часовой или против часовой стрелки. Это можно рассматривать, как скручивание  больного сустава кнаружи или вовнутрь.
При артритах – воспалении суставов скручивание (поворот) в суставе следует проводить вонутрь. Это гомо движение, направленное на ликвидацию воспалительного процесса. Уходит боль, отёк, припухлость , покраснение, местное повышение температуры кожи над суставом.

При артрозах – дегенерации суставов скручивание в больном суставе проводят кнаружи. Это гетеро движение направлено на восстановление структур и функции сустава.

Чтобы лучше понять, куда скручивать сустав, надо запомнить: его надо проводить в сторону противоположную возникновению боли при скручивании. Правильное скручивание не даёт боль. При этом надо подобрать положение конечности. Оно может быть согнутым, полусогнутым или выпрямленным в больном суставе. Поворот со скручиванием и сгибанием в суставе не должен быть болезненным.

Твист – терапия восстанавливает структуру и функцию сустава. Устраняются боли, восстанавливается, подвижность сустава, проходит отёк, уменьшается степень деформации сустава.

Хирургическое лечение проводится в далеко зашедших, запущенных случаях. Но надо помнить, что операция – это мощный стресс для организма и артрозы могут быть следствием неудачно проведенных операций.
    
Рефлексотерапия – может эффективно помочь человеку с больным суставом. Особенно эффективны приёмы воздействия на системы соответствия суставам.
    
Точки соответствия суставам в стандартной системе соответствия кисти и стопы. Проекция суставов рук на втором(указательном) и пятом (мизинце) пальцах, а соответствия суставам ног  - на третьем(среднем) и четвёртом(безымянном) пальцах.

В системе «насекомого» по принципу подобия суставы конечностей проецируются на боковые поверхности суставов пальцев. Смотрите рисунки.
 
При болях в суставах хорошо помогает эластичное массажное кольцо, которое нужно прокатывать по пальцам. Сначала им можно сделать хороший массаж соответствующего сустава пальца. Если имеет место полиартрит и выраженные боли во многих суставах, то постарайтесь промассировать кольцом все суставы кисти до появления тепла и стойкого покраснения кожи. Боль отступит и появится возможность двигать больной конечностью, объём движений в суставе увеличится.

Далее следует найти болезненные точки в зоне соответствия поражённому суставу. При полиартрите надо найти точки соответствия тем суставам, которые беспокоят больше всего. Эти точки следует хорошо промассировать и прогреть.
   
Хорошо может помочь аппликация семян на болезненные точки соответствия. Для воздействия подойдут семена редиса, гречихи, проса, свеклы, шиповника, горошины черного перца. Семена следует поставить на точки и зафиксировать пластырем. Семена должны быть здоровыми, неповреждёнными, способными к прорастанию. Они должны герметично располагаться под пластырем и плотно прилегать к телу.
   
Для лучшего действия семян, их следует потирать надавливать под пластырем. Так они более эффективно работают -  отдают свою энергию в болезненные зоны. 
   
Болезненные зоны и точки соответствия больным суставам можно закрасить зелёным фломастером или маркером. Зелёный цвет соответствует энергии ветра, которая является основной энергией суставов и болезни суставов есть болезни энергии ветра.
    
Так как  человеческий организм целостная система, установлена взаимосвязь между внутренними органами и суставами тела человека. В основе этой взаимосвязи лежит последовательность закладки органов и систем тела и развития тела в эмбриональном периоде. Сначала развивается головной и спинной мозг, затем органы грудной клетки, потом органы брюшной полости.

Поскольку конечности с их суставами отходят либо от грудной клетки – руки, либо от живота – ноги, то состояние внутренних органов связано с состоянием конечностей и их суставов.

Таким образом, через суставы конечностей или  через соответствующие им суставы на кистях и стопах можно установить состояние соответствующих им органов. Смотрите рисунки.
    
Как это можно использовать на практике? Привожу примеры.
     

Если болен правый коленный сустав, который связан с почками, то следует провести обследование и проверить состояние почек. Как правило, в почках находят болезненные изменения. И если пролечить почки, то улучшится состояние правого коленного сустава. В этом случае болезненные точки соответствия будут в среднем межфаланговом суставе третьего (среднего) пальца правой кисти и стопы.

Средний сустав четвёртого (безымянного) пальца может отражать состояние мочевого пузыря и коленного сустава левой ноги. При заболеваниях мочевого пузыря в зоне этого сустава может быть болезненность и сам сустав может быть больным.
     
Если человек страдает гастритом, то у него может быть болезненность в левом лучезапястном суставе и по системе соответствия в нижнем межфаланговом суставе пятого пальца (мизинца) левой кисти. Адекватное лечение гастрита приведёт к  улучшению состояния соответствующих ему суставов.
    
Если у человека есть заболевание сердца, то у него будут болезненные левый плечевой  и левый пястно - фаланговый суставы второго (указательного) пальцев левой кисти и стопы.
    
Таким образом, каждый сустав на конечностях и по соответствию на кистях и стопах связан с определённым внутренним органом. Эти взаимосвязи могут быть использованы в диагностике и лечении, как суставов, так и соответствующих им внутренних органов.

9 комментариев:

  1. Актуальная статья,нужные рекомендации,артроз очень плохо поддается медикаментозному лечению. Буду рада и в дальнейшем следить за вашими публикациями.Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Алла, спасибо Вам за комментарий. Заходите на мой блог. Я и в дальнейшем буду наполнять его нужной и полезной информацией. С уважением В.Воробьёв

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуте Виктор!Воспалилась подошва на левой ноге, ближе к пятке,и пятка тоже..Ренген показал шпоры по 2мм на обоих пятках,но болит только левая.. Ультрозвуком поличилась, настойки втираю...пока не помогает ничего..Вот ищу по инету..может психологическая причина или что то помыслила ни так...Ничего подходящего не нашла, а попала на Вашу страничку.Очень интересно.Вашу страничку в закладку положила.Спасибо Вам за Вашу доброту!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Лидия!Был в отпуске и не смог своевременно ответить. Вам следует найти на 3 и 4 пальцах на ногтевых фалангах болезненные точки соответствия пяточным шпорам. Промассажировать их до появления тепла, прогреть и поставить на них семена гречихи или горошины чёрного перца. Семена гречихи должны быть в оболочке, необработанные. Вы почувствуйте значительное облегчение, боли и воспаление уйдут после 3-5 дней лечения.Попробуйте.С уважением.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная информация, Виктор. У меня остеоартроз обоих коленных суставов. Диагноз поставили в Илизаровской клинике в г.Кургане. Но о твист-терапии там не говорили.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Татьяна, твист - терапия это лечение скручивающими движениями, разработанное корейским учёным профессором Паком Чжэ Ву. Есть его книга по твист терапии, которая продаётся в Су Джок академии в Москве. Су Джок академия это негосудаственное учреждение дополнительного медобразования. Вы можете выйти на её сайт sujok.ru. Там найдёте информацию о продаваемой литературе и можете заказать и получить нужную Вам книгу о твист терапии. Заходите на мой блог. Я и в дальнейшем буду наполнять его нужной и полезной людям информацией. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  7. Вылечить Артрит ног можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Артрит ног без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей. Хороших целителей вы упоминаете. И где же они? Спасибо за комментарий. Заходите на мой блог, читайте сообщения. Я и в дальнейшем буду наполнять его полезной для людей информацией. С уважением

      Удалить