суббота, 31 августа 2013 г.

Лечение отрицательных эмоций воздействием на суставы

При создании этой статьи использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву, а также из его книги "Суставная акупунктура", и мой личный врачебный опыт работы.
 
Лечение эмоций воздействием на суставы разработано выдающимся корейским учёным профессором Паком Чжэ Ву.

Он рассмотрел энергетическую систему тела, в которой есть известные ещё в древнем Китае классические меридианы и сумел понять, что  они только часть энергетической системы тела.  

Профессор Пак Чжэ Ву определил наличие в теле человека фундаментальной системы суставных меридианов, которые находятся в отношениях соответствия с определёнными частями тела, внутренними органами, функциональными системами, категориями энергий, классическими меридианами, различными видами эмоций и ментальными состояниями человека.
Чтобы лучше понять классификации эмоций, разработанных профессором Паком Чжэ Ву, для оказания на них лечебного воздействия, нужно иметь понятия о 3х началах. 

Есть фундаментальный закон триначалия, которому подчиняется всё сущее. Компонентами триначалия являются  Гетеро -, Гомо - и Нейтро - действующие силы, обладающие характерными признаками. 

Силу Гетеро характеризует разнообразие, немедленные действия, быстрота, движение к бесконечности, расширение, разделение, усложнение, ускорение, непредсказуемость, нестабильность, кратковременность.  
 

Силу Гомо характеризует неизменность, постоянство, торможение, замедление, сжатие, объединение, сходство, упрощение, повторение, движение по кругу, стремление возвратить всё к источнику происхождения, консерватизм.

Сила Нейтро  независима. Она объединяет силы Гетеро и Гомо и помогает им, обеспечивая гармоничность их существования. Если Гомо- сила превышает Гетеро- силу, то Нейтро помогает Гетеро и наоборот, если превалирует сила  Гетеро, то Нейтро помогает силе Гомо. Нейтро - силе присущ  дух помощи, забота, любовь, справедливость, процветание, надежда, мечта, защита, сохранение, поддержание этических и моральных принципов, нравственности.

Любая форма существования во Вселенной объединяет 3 начала.

Нейто - источник сил Гетеро, Гомо и Нейтро.

Человеческий организм - это не набор  здоровых и больных органов, а единое целое, в котором объединены органы и системы тела, эмоции человека и его разум-менталитет.

Миру эмоций, как Гетеро - миру присуще многообразие проявлений. 


Существует 2 основных типа классификации эмоций.
 

Первый тип основан на соответствии восьми жизненных энергий восьми определённым эмоциям.
 

Так, энергии Ветра соответствует Гнев, Раздражительность на эмоциональном уровне.

Энергии Тепла - Радость.

Энергии Жара - Счастье, Удовлетворение.

Энергии Света - Любовь.

Энергии Влажности - Тревога, Беспокойство.

Энергии Сухости - Печаль.

Энергии Холода - Страх.

Энергии Тьмы - Спокойствие.


Согласно Триначалию  Спокойствие - Нейто. Это исходная эмоция, из которой развиваются все остальные эмоции.
 

Гомо - Любовь эгоистична, корыстна, делает  объект любви зависимым.

Гетеро - Любовь непостоянна, мимолётна, непоследовательна, не терпит обязательств, многообразна в объектах и проявлениях. Гомо- и Гетеро - Любовь зависят от каких-то условий и обстоятельств.

Нейтро - Любовь ни от чего не зависит, спокойна, свободна, помогает и прощает, развивает и возвышает.

Гомо и Гетеро - эмоции проявляются эгоистично, игнорируют окружающих, ведут к конфликтам и страданиям. Нейтро - эмоции направлены на гармонизацию ситуаций и защиту существования, они никому не мешают.

Например, если кто-то радуется, достигнув по сравнению с другими каких-либо преимуществ - это Гетеро - Радость. Радость от приобретения чего-то - Гомо - Радость. Нейтро - Радость - это радость ребёнка естественная и чистая.

Указанные эмоции связаны с определёнными суставами кистей , стоп и тела, в частности, суставов шеи.

Второй тип классификации включает в себя 22 эмоции.
 

Исходной эмоцией при этом является Удивление (Нейто). Всё начинается с Удивления. Новорожденный ребёнок открывает глаза, видит этот мир и удивляется ему.

Источником  Гетеро - эмоций, в основе которых избыточность желание показать себя, является Гордость, Хвастовство, при этом человек задирает голову вверх.

Источником Гомо - эмоций, в основе которых чувство собственной неполноценности, недостаточности, ущербности, является Стыд, Стеснительность, при этом человек опускает голову вниз.

Фундаментальная Нейтро - эмоция Скромность. Скромный человек самодостаточен, уверен в себе, не нуждается в саморекламе.
 

Гетеро - эмоции: Гордость, Высокомерие, Презрение, Радость, Удовлетворение, Гнев, Возмущение - вызывают повышенную активность, соперничество, борьбу и способствуют развитию болезней Гетеро – типа (острые воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, мышц,  суставов, внутренних органов, аллергия, гипертония и другие быстроразвивающиеся заболевания).

Гомо - эмоции: Стыд (Стеснительность), Беспокойство, Ревность, Страх, Тревога, Ненависть, Печаль разрушительны, вызывают уход в себя, уменьшение активности и взаимодействия, способствуют развитию зависимости и болезней   Гомо – типа (дистрофические процессы в органах, системах, суставах, развитие атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и мозга, язвенная болезнь органов пищеварения, онкологические заболевания).

Нейтро - эмоции: Скромность, Щедрость, Уважение, Любовь, Симпатия, Похвала, Благодарность - несут в себе дух помощи. Они способствуют созданию благоприятной комфортной обстановки для общения, лечения, эффективной коммуникации, формируют самостоятельность и самодостаточность. Это важно для поддержания гармоничного физического, эмоционального и ментального состояния человека, полезно для самосовершенствования.

Суставы  в организме человека характеризуются повышенной двигательной активностью, подвержены естественной стимуляции, поэтому ходьба, работа на даче, физические упражнения важны для поддержания здоровья, хорошего физического, эмоционального и ментального состояния человека.

Эмоции связаны с определёнными суставами тела, кистей и стоп.


На рисунках представлены два варианта соответствия суставов эмоциям:  
А. верхне - нижний тип;
Б. лево - правый тип. 
Оба варианта могут использоваться в практической деятельности.


 
 


Для воздействия на определённую эмоцию следует выбрать соответствующий сустав, найти на нём болезненные точки, хорошо их промассажировать, прогреть, поставить на них семена шиповника, гречихи, редиса, болгарского перца, зафиксировать их пластырем. Если нет указанных семян, можно использовать любые другие семена. Необходимо, чтобы они были здоровыми, неповреждёнными, способными к прорастанию. Семена должны герметично располагаться под пластырем и плотно прилегать к коже, тогда они хорошо работают, отдают свою энергию для гармонизации органов, систем и эмоций. 

Эффективно будет воздействие массажным кольцом, которое следует многократно прокатать по суставу на пальце кисти или стопы. Так для стимуляции Гомо и Гетеро - Радости нужно воздействовать на нижний сустав указательного пальца и мизинца.

Для стимуляции позитивных Нейтро - эмоций, которые наиболее предпочтительны и соответствуют суставам шейных позвонков, через систему соответствия кистей и стоп надо воздействовать массажным кольцом на верхнюю фалангу большого пальца кисти или стопы, прокатав его многократно. 


Позитивные эмоции следует стимулировать, если они в недостатке. Негативные отрицательные эмоции следует устранять.

Для устранения страха следует выбрать для воздействия нижний межфаланговый сустав 3 (среднего) пальца левой кисти или стопы, а также можно воздействовать на нижний межфаланговый сустав 2 (указательного) пальца правой кисти или стопы.

Тревогу устраняем воздействием на верхний межфаланговый сустав 2 (указательного) пальца на правой кисти или стопе или на верхний межфаланговый сустав 3 (среднего) пальца   на левой кисти или стопе.

Печаль устраняем воздействием на верхний межфаланговый сустав 3 (среднего) пальца на правой кисти или стопе.

Гнев, раздражительность устраняем воздействием на нижний межфаланговый сустав 2 (указательного) пальца на правой кисти или стопе, а также можно воздействовать  на нижний межфаланговый сустав 4 (безымянного ) пальца  на левой кисти или стопе.

Выбор сустава зависит от наличия  болезненных точек на нём. Выбирается сустав с наибольшим количеством болезненных точек.


Можно воздействовать на большие суставы на теле, особенно, если они болезненны. Болезненность большого сустава тела часто определяет соответствующую ему основную эмоцию человека.

В области большого сустава надо найти  болезненные точки, зоны, хорошо их промассажировать и прогреть. Это поможет улучшить состояние сустава и устранить отрицательную эмоцию ему соответствующую или простимулирует положительную эмоцию с ним связанную. 

Так, для устранения страха -  воздействовать на лучезапястный сустав правой руки. Эффективны будут и активные движения в этом суставе, страх отступит.

Для устранения печали подойдёт правый коленный сустав.

Устранить тревогу, беспокойство позволит воздействие на правый локтевой сустав или на левый коленный сустав, на болезненные точки в области сустава.

Гнев, как отрицательную эмоцию, можно устранить воздействуя на левый голеностопный сустав.

Итак, давайте стимулировать позитивные эмоции и устранять негативные отрицательные эмоции, воздействуя на суставы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий