четверг, 12 сентября 2013 г.

Лечение внутренних органов воздействием на суставы и ногтевые пластины

В данной статье использованы материалы из лекций профессора Пака Чжэ Ву, а также материалы из его книги "Суставная акупунктура", и мой личный  опыт врача - рефлексотерапевта.


Человеческий организм целостная система, в которой органы, системы органов, части тела связаны между собой. Есть взаимосвязь между внутренними органами и суставами тела.

В основе этой взаимосвязи лежит последовательность внутриутробной закладки органов и систем тела и дальнейшего развития их в эмбриональном периоде. Сначала развивается головной и спинной мозг, затем органы грудной клетки, потом органы брюшной полости. Конечности с их суставами отходят либо от грудной клетки – руки, либо от живота – ноги, поэтому состояние внутренних органов связано с состоянием конечностей  и их суставов.


Таким образом, через суставы конечностей или через соответствующие им суставы на кистях и стопах можно продиагностировать и установить состояние соответствующих им органов. Смотрите рисунки.




 

 

Суставы тела человека являются составной частью его  энергетической системы. Активные потоки энергии окружают каждый сустав тела и соответствующие им суставы на кистях и стопах. Это очень перспективные для лечения области.

Каждый сустав тела, кисти и стопы связан с определённым внутренним органом. Понимание этих взаимоотношений позволяет проводить процесс диагностики и лечения болезней внутренних органов и соответствующих им суставов на бытовом уровне в домашних условиях и использоваться в лечебных учреждениях.

Через суставы  можно оказать лечебное воздействие на любой внутренний орган и любую эндокринную железу. Как это можно использовать на практике? Привожу примеры.
 
При заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите лечебное воздействие следует оказывать на правый голеностопный сустав, который связан с печенью, или в стандартной системе соответствия – на нижний межфаланговый сустав третьего (среднего) пальца кисти или стопы.  В окружности этих суставов будут определяться болезненные точки и это указывает на связь этого сустава с печенью. Эти суставы часто бывают болезненны. Адекватное лечение гепатита приведёт к улучшению состояния соответствующих ему суставов.
 
При заболеваниях почек воздействие следует оказывать на правый коленный сустав, который связан с почками, или в стандартной системе соответствия – на верхний межфаланговый сустав третьего (среднего) пальца кисти или стопы. В окружности перечисленных суставов будут болезненные точки, которые возникают при патологии в почках. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболевания почек приведёт к исчезновению болезненности соответствующих ему суставов.

При заболеваниях сердца и крупных его сосудов  воздействие следует оказывать на левый плечевой или  пястно – фаланговый суставы второго (указательного) пальца левой кисти или на плюсне – фаланговый сустав второго пальца левой стопы, которые связаны с сердцем. В окружности этих суставов будут болезненные точки, связанные с патологией сердца. Эти суставы часто бывают болезненны. Эффективное лечение кардиальной патологии приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.

При заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь) воздействие следует оказывать на левый лучезапястный сустав или на нижний межфаланговый сустав пятого пальца (мизинца) левой кисти или стопы. Эти суставы связаны с желудком. В окружности этих суставов будут болезненные точки, которые возникают при  патологии желудка. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение болезней желудка приведёт к  исчезновению болей в вышеуказанных суставах.

При заболеваниях мочевого пузыря (цистит, простатит, энурез) воздействие следует оказывать на левый коленный сустав или на верхний межфаланговый сустав третьего  (среднего) пальца левой кисти или стопы. Эти суставы связаны с мочевым пузырём. В окружности этих суставов будут болезненные точки, которые возникают при патологии мочевого пузыря. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение болезней мочевого пузыря приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.

При заболеваниях головного мозга
воздействие следует оказывать на межпозвоночный сустав между седьмым шейным и первым грудным позвонками или через систему соответствия на пястно – фаланговый сустав первого (большого) пальца кисти или стопы. Эти суставы связаны с головным мозгом. В окружности этих суставов будут болезненные точки. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболеваний головного мозга приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.

При заболеваниях толстого кишечника
(колиты, запоры) воздействие следует оказывать на левый тазобедренный сустав или правый плечевой сустав и на соответствующие им  пястно – фаланговый сустав третьего (среднего) пальца левой кисти или плюсне – фаланговый сустав третьего (среднего) пальца левой стопы. Эти суставы связаны с толстым кишечником. В окружности этих суставов будут болезненные точки. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболеваний толстого кишечника приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.

Эндокринные железы связаны с суставами запястья и предплюсны на кистях и стопах, а также с ногтевыми пластинами пальцев рук и ног. Однако суставы запястья и плюсны не проявлены и на них невозможно целенаправленно воздействовать, поэтому лечебное воздействие при эндокринных заболеваниях и нарушениях можно оказывать на ногтевые пластины пальцев. Смотрите рисунок.



При эндокринных отклонениях на ногтевых пластинах и в их окружности будут болезненные точки, на которые следует оказать лечебное воздействие.Существует два варианта соответствий эндокринных желёз ногтевым пластинам.

Примеры лечебного воздействия на ногтевые пластины.

При сахарном диабете, когда островки Лангерганса поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина, лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на вторых (указательных) пальцах кистей рук.
 
При нарушениях в щитовидной железе лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на пятых пальцах (мизинцах) кистей рук.
 
При заболеваниях надпочечников лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на третьих  (средних) пальцах кистей рук.
 
При заболеваниях половых желез
(яички, яичники) лечебное воздействие можно оказывать на ноготь первого (большого) пальца или на ноготь второго (указательного) пальца кистей. Учитывая двухвариантную возможность воздействия на ногти, выбирать нужно наиболее болезненный ноготь.
 
Лечебное воздействие на суставы и ногти включает следующие мероприятия.

А. Поиск болезненных точек и зон соответствия в области суставов и ногтей, соответствующих определённому заболеванию. Вопрос выбора сустава зависит от его болезненности. Выбирать следует наиболее болезненный сустав или ноготь с наиболее болезненными точками.
Б. Найденные болезненные точки на суставах и ногтях  в системах соответствия следует хорошо промассировать, прогреть.

Эффективно промассировать суставы на пальцах кистей и стоп позволит проволочное массажное кольцо. Для этого его следует многократно прокатать по выбранному суставу до появления тепла в пальце.

На точки  можно  поставить семена растений и зафиксировать их пластырем. Для воздействия подойдут семена редиса, гречихи, проса, облепихи, шиповника, горошины черного перца.

Семена должны быть здоровыми, неповреждёнными, способными к прорастанию. Они должны герметично располагаться под пластырем и плотно прилегать к телу. Семена под пластырем следует потирать надавливать. Так они лучше работают, отдают свою энергию нарушенным органам. Такие же лечебные мероприятия можно проводить в области больших суставов тела (коленные, плечевые, локтевые, голено – стопные и т.п.).
 
Болезненные точки и зоны соответствия в области суставов можно закрасить зелёным фломастером или маркером. Зелёный цвет соответствует энергии ветра, которая является основной энергией суставов, и способствует восстановлению больных суставов.
 
Так можно достаточно эффективно лечить  внутренние органы, воздействуя на суставы и ногтевые пластины им соответствующие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий