понедельник, 4 ноября 2013 г.

Железы внутренней секреции, гормоны и их значение в жизни человека

Эта статья получилась самой большой на блоге. Она раскрывает основные понятия по влиянию  эндокринной системы  и гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, на самочувствие и состояние здоровья  человека. Предлагаю разобраться в непонятных многим людям вопросах эндокринных заболеваний и предотвратить серьёзные нарушения в своём организме.  

В этой публикации использованы материалы статей размещённых в Интернете, материалы академической литературы,  Руководства по эндокринологии, лекций профессора Пака Чжэ Ву и мой личный опыт врача – рефлексотерапевта.

Железы внутренней секреции или эндокринные железы не имеют выводных протоков. Они выделяют продукты своей жизнедеятельности – гормоны во внутреннюю среду организма: в кровь, лимфу, тканевую жидкость.

Гормоны – органические вещества различной химической природы, обладают:

- высокой биологической активностью, поэтому вырабатываются в очень малых количествах;

- специфичностью действия и влияют на органы и ткани, расположенные вдали от места образования гормонов.

Поступая в кровь, они разносятся по всему организму и осуществляют гуморальную регуляцию функций органов и тканей, возбуждают или тормозят их работу.

Железы внутренней секреции с помощью гормонов влияют на обменные процессы, рост, умственное, физическое, половое развитие, приспособление организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды, обеспечивают гомеостаз – постоянство важнейших физиологических показателей, также обеспечивают реакции организма на стресс.

Если деятельность желез внутренней секреции нарушается, то возникают эндокринные заболевания. Нарушения могут быть связаны с повышенной функцией железы, когда образуется и выделяется в кровь повышенное количество гормона, либо с пониженной функцией, когда образуется и выделяется в кровь пониженное количество гормона.

Важнейшие эндокринные железы: гипофиз,  щитовидная, вилочковая, поджелудочная  железы, надпочечники, половые железы, эпифиз. Эндокринной функцией обладает и гипоталамус – подбугровая область промежуточного мозга.

Важнейшей эндокринной железой является гипофиз или нижний придаток мозга, его масса 0,5 г. В нём образуются гормоны, стимулирующие функции других эндокринных желёз. В гипофизе три доли: передняя, средняя и задняя. Каждая вырабатывает разные гормоны.

В передней доле гипофиза вырабатываются следующие гормоны.

А. Гормоны, стимулирующие синтез и секрецию:

 - щитовидной железы – тиреотропины;

 - надпочечников -  кортикотропины;

 - половых желёз - гонадотропины;

Б. Гормоны, влияющие на жировой обмен – липотропины;

При недостатке гормонов передней доли гипофиза происходит усиленное отделение воды из организма с мочой, обезвоживание, отсутствие пигментации кожи, ожирение. Избыток этих гормонов усиливает активность всех эндокринных желез.

В. Гормон роста – соматотропин.

Он регулирует рост и развитие тела в молодом возрасте, а также белковый, жировой и углеводный обмены.

Избыточная выработка гормона в детском и юношеском возрасте вызывает гигантизм, а у взрослых болезнь акромегалию, при которой растут уши, нос, губы, кисти рук, стопы ног.

Недостаток соматотропина в детском возрасте приводит к карликовости. Пропорции тела и умственное развитие остаются нормальными.

В норме выработке гормона соматотропина способствует достаточный хороший сон, особенно в детском возрасте. Если хочется спать – спите. Это способствует душевному здоровью и красоте. У взрослых людей соматотропин в период сна будет способствовать устранению мышечных блоков, расслаблению напряженных мышц.

Соматотропин выделяется во время глубокого сна, поэтому очень важно спокойное, тихое, уютное место для сна.

В средней доле гипофиза вырабатывается гормон, влияющий на пигментацию кожи – меланотропин.

Гормоны задней доли гипофиза усиливают обратное всасывание воды в почках, уменьшают мочеотделение (антидиуретический гормон), усиливают сокращение гладких мышц матки (окситоцин).

Окситоцин – гормон удовольствия, который вырабатывается от приятного общения.

Если у человека мало окситоцина, то он мало контактен, раздражителен, у него отсутствуют чувственные отношения, нежность. Окситоцин стимулирует выработку материнского молока и вызывает у женщины нежность к своему ребёнку.

Способствуют выработке окситоцина телесные объятия, сексуальные контакты, массаж, самомассаж.

Гипофизом вырабатывается и гормон пролактин. Наряду с женским половым гормоном прогестероном  пролактин обеспечивает рост и развитие молочных желёз, и выработку ими молока в период кормления ребёнка.

Этот гормон называется стрессовым. Его содержание возрастает при повышенных физических нагрузках, переутомлении, психологических травмах.

Повышение уровня пролактина может вызвать у женщин мастопатию, а также неприятные ощущения в молочных железах в «критические дни», может быть причиной бесплодия. У мужчин превышение нормального уровня этого гормона вызывает импотенцию.

Щитовидная железа располагается у человека на шее впереди трахеи поверх щитовидного хряща. Состоит из двух долей соединённых перешейком.

Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые регулируют обмен веществ, повышают возбудимость нервной системы.

При избыточной выработке гормонов щитовидной железы  возникает Базедова болезнь, повышается обмен веществ, возбудимость нервной системы, развивается зоб, пучеглазие.

При недостатке гормонов развивается болезнь микседема, понижается обмен веществ, тормозится нервно – психическая деятельность, развивается вялость, сонливость, апатия, появляется отёчность лица и ног, ожирение, а в юношеском возрасте развивается карликовость и кретинизм – задержка умственного и физического развития.

О тироксине. Это гормон энергии.

Влияет на самочувствие человека, уровень его настроения. Контролирует работу жизненно важных органов – желчного пузыря, печени, почек.

Поднять уровень тироксина позволяет физическая нагрузка, гимнастика, дыхательные упражнения, медитация, употребление в пищу йодсодержащих продуктов: морской рыбы, морепродуктов - креветок, мидий, кальмаров, морской капусты.

Паращитовидные железы. Их четыре. Расположены они на задней поверхности щитовидной железы. Вырабатывают они паратгормон, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

При избыточной функции желёз усиливается выход кальция из костей в кровь и выведение кальция и фосфатов из организма через почки. При этом развивается мышечная слабость, кальций и фосфор могут откладываться в виде камней в почках и мочевыводящих путях.

При поражении паращитовидных желёз и снижении уровня кальция в крови, повышается возбудимость нервной системы, появляются судороги всех мышц, может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Вилочковая железа (тимус). Небольшой лимфоидный орган, расположенный за верхней частью грудины в средостении. Вырабатывает гормоны тимозин, тимопоэтин и тималин.

Это железа внутренней секреции, участвующая в лимфопоэзе – образовании лимфоцитов и иммунологических защитных реакциях, является центральным органом клеточного иммунитета, принимает участие в регуляции гуморального иммунитета. В детском возрасте эта железа формирует иммунитет, поэтому она значительно активнее, чем у взрослых.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости ниже желудка. В ней, кроме пищеварительных ферментов, вырабатываются гормоны глюкагон, инсулин и соматостатин.

Глюкагон повышает содержание глюкозы в крови, расщепляет гликоген, освобождает глюкозу из печени. При избытке глюкагона повышается уровень глюкозы в крови и происходит расщепление жира. При недостатке  - понижается уровень глюкозы в крови.

Инсулин понижает уровень глюкозы в крови, продвигает глюкозу внутрь клетки, где она расщепляется с образованием энергии. Так поддерживаются процессы жизнедеятельности клетки, синтез гликогена, отложение жира.
 
При недостаточном образовании инсулина возникает заболевание сахарный диабет первого типа, при котором повышается уровень глюкозы, может появиться сахар в моче. Появляется жажда, обильное выделение мочи, кожный зуд.

При прогрессировании заболевания появляются боли в конечностях, нарушается зрение из – за поражения сетчатки, снижается аппетит, развивается поражение почек. Самое тяжёлое осложнение сахарного диабета – диабетическая кома.

При избытке инсулина может наступить гипогликемическое состояние, сопровождающееся судорогами, потерей сознания, может развиться гипогликемическая кома.

Соматостатин – тормозит образование и выделение глюкагона.

Надпочечники. Располагаются в верхней части почек, над ними. Имеют два слоя: наружный – корковый и внутренний – мозговой.

Гормоны коркового слоя – кортикоиды (глюкокортикоиды,  минералокортикоиды, половые гормоны, альдостерон) регулируют обмен минеральных и органических веществ, выделение половых гормонов, подавляют аллергические и воспалительные процессы.
                                   
Избыточная функция этих гормонов в юности приводит к раннему половому созреванию с быстрым прекращением роста, у взрослых – к нарушению проявления вторичных половых признаков
.
При недостатке этих гормонов возникает бронзовая болезнь (болезнь Адиссона), проявляющаяся бронзовым оттенком кожи напоминающим загар, слабостью, похудением, снижение аппетита, снижение артериального давления, головокружения, обмороки, боли в животе. Удаление коры надпочечников или кровоизлияния в эти органы могут привести к смерти из – за потери большого количества жидкости – обезвоживания организма.

Особо важную роль играют гормоны коры надпочечников кортизол и альдостерон.

Кортизол вырабатывается в больших количествах при стрессах. Он запускает иммунные процессы защиты: защищает от стресса, активирует деятельность сердца  и мозга.

При повышенном уровне кортизола происходит усиленное отложение жира на животе, спине, задней части шеи.

Понижение кортизола ниже нормы ухудшает иммунитет, человек начинает часто болеть, может развиться острая надпочечниковая недостаточность.

При этом резко снижается артериальное давление, появляется  потливость, резкая слабость, тошнота, рвота, понос,  развивается аритмия, резко снижается выделение мочи, нарушается сознание, возникают галлюцинации, обморок, кома. В этом случае необходима экстренная госпитализация.

Альдостерон регулирует водно – солевой обмен, содержание натрия и калия в крови, поддерживает достаточный уровень глюкозы в крови, образование и отложение гликогена в печени и мышцах. Последние две функции надпочечники выполняют совместно с гормонами поджелудочной железы.

Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин и норадреналин, регулируют работу сердца, кровеносных сосудов, пищеварения, расщепляют гликоген. Выделяются при сильных стрессовых эмоциях – гневе, испуге, боли, опасности. Обеспечивают реакцию организма на стресс.

При поступлении этих гормонов в кровь возникает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов кроме сосудов сердца и мозга, повышение артериального давления, усиленное расщепление гликогена в печени и мышцах до глюкозы, угнетение перистальтики кишечника, расслабление мускулатуры бронхов, повышение возбудимости рецепторов сетчатки, слухового и вестибулярного аппаратов. Мобилизуются силы организма для перенесения стрессовых ситуаций.

Адреналин – это гормон страха, опасности и агрессии. В указанных состояниях под влиянием адреналина человек находится на максимуме физических и психических способностей. Переизбыток адреналина притупляет чувство страха, человек становится опасным и агрессивным.

Люди, у которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями.

Уровень адреналина повышают физические нагрузки, секс, чёрный чай.

Понижают адреналин и агрессию успокаивающие настои лечебных трав – трава пустырника, корня и корневища валерианы.

Норадреналин -  это гормон облегчения, счастья. Он нейтрализует гормон страха адреналин. Норадреналин даёт разрядку, расслабляет, нормализует психологическое состояние после стресса, когда хочется вздохнуть с облегчением «худшее позади».

Выработку норадреналина стимулирует  шум прибоя, созерцание картин природы, моря, далёких гор, красивых пейзажей, прослушивание приятной расслабляющей музыки.

Половые железы (гонады).

Яички у мужчин, выделяют во внешнюю среду сперматозоиды, а во внутреннюю – гормон андроген – тестостерон.

Он необходим для формирования половой системы у эмбриона по мужскому типу, отвечает за развитие первичных и вторичных половых признаков, стимулирует развитие половых желёз, созревание половых клеток.                                 

Также он стимулирует синтез белка, а это ускоряет процессы роста, физического развития, увеличения мышечной массы. Это самый мужской гормон. Он настраивает мужчину на агрессию, заставляет его охотиться, убивать добычу, обеспечивать пропитание,  защиту семьи и жилища.

Благодаря тестостерону у мужчин растёт борода, становится низким голос, появляется лысина на голове, развивается способность ориентироваться в пространстве. Мужчина, у которого более низкий голос, как правило, сексуально более активен.

У мужчин чрезмерно употребляющих алкоголь и у курильщиков уровень тестостерона понижается. Естественное снижение уровня тестостерона у мужчин происходит  после 50 - 60 лет, они становятся менее агрессивными, охотно нянчатся с детьми и выполняют домашнюю работу.

В настоящее время у многих и даже у молодых мужчин тестостерон находится на низком уровне. Это связано с неправильным образом жизни мужчин. Злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, недостаточный сон, недостаточная двигательная активность создают проблемы со здоровьем и снижают уровень тестостерона.

При этом:

- снижается половая функция и половое влечение,

- уменьшается мышечная масса,

- исчезают вторичные половые признаки: исчезает низкий голос, фигура мужчины приобретает округлые формы,

- снижается жизненный тонус,

- появляется усталость, раздражительность,

- развивается депрессия,

- снижается способность к концентрации внимания,

- ухудшается память и способность к запоминанию,

- замедление обменных процессов и отложение жировой ткани.

Уровень тестостерона можно повысить естественным путём.

1.За счёт питания.

Минералы. В организм должен поступать цинк в достаточном количестве, который нужен для синтеза тестостерона.

Цинк содержится в морепродуктах (кальмары, мидии, креветки), рыбе (лосось, форель, сайра), орехах (грецкий орех, арахис, фисташки, миндаль), тыквенных и подсолнечных семечках. Другие минералы, участвующие в синтезе тестостерона: селен, магний, кальций.

Витамины.  Важную роль в синтезе тестостерона оказывают витамины  С, Е, F и витамины группы В. Они содержатся в цитрусовых плодах, чёрной смородине, шиповнике, рыбьем жире, авокадо, орехах.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, как основу питания человека. В рацион питания мужчин должно включаться нежирное мясо и жиры, как источник холестерина, из которого синтезируется тестостерон.

2.Чтобы уровень тестостерона удерживался в норме, мужчине необходима умеренная физическая нагрузка – занятия в спортзале с отягощениями, работа на дачном участке.

3. Сон не менее 7 – 8 часов в полной тишине и темноте. Половые гормоны синтезируются в фазе глубокого сна. Постоянное недосыпание снижает уровень тестостерона в крови.

Яичники у женщин, выделяют во внешнюю среду яйцеклетки, а во внутреннюю среду гормоны – эстрогены и прогестины.

К эстрогенам относится эстрадиол. Это самый женский гормон

Он обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков – увеличение молочных желёз, соответствующий женскому типу рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, развитие широкого женского таза.

Эстроген подготавливает девушку к сексуальной жизни и материнству. 

Эстроген позволяет взрослым женщинам сохранять молодость, красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни.

Этот гормон создаёт стремление женщины нянчить детей и защищать «своё гнездо».

Эстроген также улучшает память. А в период климакса у женщин возникают трудности с запоминанием.

Эстроген заставляет женщин накапливать жир и набирать вес.

Показатель высокого уровня эстрогена в крови у женщин и способности к зачатию ребёнка – светлый цвет волос. После рождения первого ребёнка уровень эстрогена у женщины уменьшается и волосы темнеют.

Многие женщины сталкиваются с нехваткой эстрогенов.

В детском возрасте это медленное и недостаточное развитие половых органов, молочных желёз и скелета.

У подростков – уменьшение размеров матки и молочных желёз, отсутствие менструаций.

У женщин детородного возраста: бессонница, перепады настроения, нерегулярные месячные, снижение полового влечения, боли внизу живота во время менструаций, ухудшение памяти, снижение работоспособности, изменения на коже – растяжки, воспаления, снижение эластичности – огрубение. Следствием низкого уровня эстрогена может быть бесплодие.

Причины снижения уровня эстрогена: недостаток витаминов, неполноценное питание, резкое похудание, период менопаузы, длительный приём оральных контрацептивов.

Принимать решение о повышении уровня эстрогена должен врач – гинеколог.

Как увеличить уровень эстрогена?

Помимо приёма гормональных препаратов и витамина Е, которые назначает врач – гинеколог, уровень эстрогена при необходимости можно повысить определёнными продуктами, которые включаются в рацион питания.

К ним относятся:

- злаки и бобовые - соя, фасоль, горох, кукуруза, ячмень, рожь, пшено;

- жиры животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, твердом сыре, рыбьем жире;

-  овощи – морковь, помидоры, баклажаны, цветная и брюссельская капуста;

- фрукты – яблоки, финики, гранаты;

- зелёный чай;

 
- отвар шалфея.

Следует напомнить, что избыток эстрогена в организме женщины может привести к головной боли, тошноте, бессоннице, поэтому лечение эстрогенами женщинам следует согласовывать с лечащим  врачом.

К прогестинам относится прогестерон – гормон, способствующий своевременному наступлению и нормальному развитию беременности.

Он необходим для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки – зародыша к стенке матки. В период беременности он тормозит созревание и овуляцию других фолликулов.

Прогестерон вырабатывается жёлтым телом, плацентой и надпочечниками. Это гормон родительского инстинкта. Под его влиянием женщина физически готовится к родам, переживает психологические изменения. Прогестерон готовит молочные железы женщины к выработке молока при появлении ребёнка.

Уровень прогестерона в крови у женщин повышается, когда она видит маленьких детей. Это сильная реакция. Прогестерон активно выделяется даже, если женщина видит подобную младенцу мягкую игрушку (куклу, мишку).

Недостаток прогестерона может нарушить женскую репродуктивную систему и способствовать развитию гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия).

Основные симптомы нехватки прогестерона: раздражительность и плохое настроение, головные боли, набухание груди, отёки на ногах и лице, нерегулярность менструального цикла.

Причины снижения уровня прогестерона: стрессы, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем и курение, неблагоприятная экологическая обстановка.

Для естественного повышения уровня прогестерона следует принимать витамины группы В и витамин Е, микроэлемент цинк.

В рацион питания следует включать орехи, говяжью печень, мясо кролика, семена тыквы и подсолнуха, фасоль и пшеничные отруби, сою, мясные и рыбные продукты, яйца, сыр, красная и чёрная икра.

В период климакса у женщины понижается уровень эстрогена и повышается уровень тестостерона, который у женщин  вырабатывают надпочечники. Поведение её меняется, Она становится более самостоятельной, решительной, проявляет организаторские способности и склонность к предпринимательской деятельности. Может проявиться рост волос на лице, склонность к стрессам, вероятность развития инсульта.

В период с 21- го по  28 - й  день месячного цикла уровень женских гормонов в крови резко падает, наступают «критические дни».

Развиваются следующие симптомы: раздражительность, повышенная утомляемость, агрессия, плаксивость, нарушается сон, появляются головные боли, развивается депрессия. Могут появиться угревая сыпь, боли внизу живота, «загрубение» молочных желёз, отёки на ногах и лице, запоры, повышение артериального давления. Это связано  с избытком эстрогена и недостатком прогестерона.

Эпифиз – шишковидное тело -  железа, связанная с таламусом. Вырабатывает гормоны серотонин и мелатонин. Они регулируют половое созревание, продолжительность сна.

Избыток их приводит к преждевременному половому созреванию. 

Недостаток этих гормонов в юности приводит к недоразвитию половых желёз и вторичных половых признаков.

Серотонин – гормон счастья. Он повышает настроение, снижает напряжение, вызывает ощущение удовлетворения, счастья. Это не просто гормон, это нейромедиатор - передатчик импульсов между нервными клетками человеческого мозга.

Под действием серотонина улучшается познавательная деятельность человека. Он положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц, создаёт ощущение подъёма настроения. В сочетании с другими гормонами серотонин позволяет человеку ощутить весь спектр эмоций от удовлетворения до ощущения счастья и эйфории.

Недостаток серотонина в организме вызывает снижение настроения, депрессию.

Кроме настроения серотонин отвечает за самообладание или эмоциональную устойчивость. Он контролирует восприимчивость к стрессам, то есть к гормонам адреналину и норадреналину.

У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие негативные поводы вызывают сильную стрессовую реакцию.

Люди с высоким уровнем серотонина доминируют в обществе.

Для выработки серотонина в организме нужно:

- обеспечить поступление с пищей аминокислоты триптофана, которая нужна для синтеза серотонина;

- принимать углеводистую пищу, шоколад, пирожное, банан, что поднимет уровень триптофана в крови и соответственно серотонина.

Лучше повышать уровень серотонина умеренной физической нагрузкой в спортзале, использовать любимые ароматы духов, теплую ванну с любимым ароматом.

Мелатонин – это гормон сна, продуцируется в кровь в тёмное время суток, регулирует цикл сна, биоритмы тела в тёмное время суток, увеличивает аппетит, способствует отложению жира.

Эндорфин – гормон радости, природный наркотик, по действию похож на серотонин, главное вещество, влияющее на противоболевую систему организма.  Уменьшает боль и доводит человека до эйфории, влияет на настроение, создавая положительные эмоции.

Вырабатывается эндорфин в  клетках головного мозга из беталипотропина, который выделяется гипофизом в стрессовых ситуациях, драках. При этом боль от ударов чувствуется меньше.

Эндорфин также:

- успокаивает,

- повышает иммунитет,

- ускоряет процесс восстановления тканей и костей при переломах,

- увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу,

- восстанавливает артериальное давление после стресса,

- восстанавливает аппетит,

- улучшает работу пищеварительной системы,

- способствует запоминанию полученной информации при чтении книг, просмотре телепередач, прослушиванию лекций, разговорах с собеседниками.

Способы увеличения эндорфина:

- спорт, связанный с тяжелыми нагрузками (бокс, борьба, штанга);

- творчество: написание картин, сочинение музыки, вязание, плетение, резьба по дереву, наблюдение за творчеством других, посещение театров, музеев, картинных галерей;

- ультрафиолетовое облучение под солнцем;

- смех.

Выработке эндорфинов способствует власть, слава, выполнение поставленной задачи: написание статьи, готовка пищи, заготовка дров и т. п. Любая выполненная задача, достижение цели увеличивает эндорфин в организме.

Выработке эндорфина – гормона радости и счастья способствует секс. Секс, как интенсивная физическая нагрузка, улучшает кровоснабжение органов тела.

При регулярной половой жизни в организме вырабатывается адреналин и кортизол, которые стимулируют работу мозга и предупреждают мигрень. Секс повышает способности сосредоточиться, стимулирует внимание, творческое мышление, продлевает жизнь.

Дофамин – это и нейромедиатор и гормон. Вырабатывается в клетках головного мозга, а также в мозговом слое надпочечников и в других органах, например, в почках.

Дофамин – биохимический предшественник норадреналина и адреналина. Это гормон «полета». Обеспечивает хорошую работу всех мышц, лёгкую походку, ощущение лёгкости и скорости. Если в организме не хватает дофамина, то тело становится тяжёлым, ноги плохо двигаются.

Дофамин также:

- стимулирует мышление,

- снижает ощущение боли,

- даёт ощущение полёта и блаженства,

- влияет на процессы мотивации и обучения,

- вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.

Дофамин вырабатывается во время позитивного, по представлению человека, опыта, приёма вкусной пищи, во время секса, приятных телесных ощущений. Стимулируют выработку дофамина танцы.

Функционирование желёз внутренней секреции, образующих эндокринную систему, осуществляется во взаимодействии друг с другом и с нервной системой.

Вся информация из внешней  и внутренней среды организма поступает в кору больших полушарий и другие отделы мозга, где осуществляется её переработка и анализ. От них информационные сигналы передаются в гипоталамус – подбугровую область промежуточного мозга.

В гипоталамусе вырабатываются регуляторные гормоны, поступающие в гипофиз и через него оказывающие своё регулирующее воздействие работу желёз внутренней секреции.

Таким образом, гипоталамус является «верховным главнокомандующим» в эндокринной системе, выполняет координирующую и регулирующую функции.

Закончен обзор эндокринной системы, отражены основные гормоны и их влияние на человека, указаны признаки нарушений в эндокринной системе, даны основные симптомы, указывающие на те или иные  эндокринные заболевания.

Если Вы у себя обнаружили эти признаки и симптомы, то следует посетить терапевта и эндокринолога, пройти соответствующее обследование ( анализ крови на содержание того или иного гормона, УЗИ, компьютерное исследование проблемной железы) и лечение теми препаратами, которые назначит лечащий врач.

А можно ли  человеку самому в быту в домашних условиях воздействовать на эндокринную систему для оптимизации её работы и на отдельные железы внутренней секреции при нарушениях их функции?

Да, можно. Для этого можно использовать возможности рефлексотерапии.

На кистях есть особые энергетические точки - базисные точки(смотрите рисунки), которые следует прогреть подожжёнными полынными палочками клюющими движениями "вверх-вниз".

Энергетические точки на кисти.

Эта процедура оказывает гармонизирующее влияние на весь организм, показана ослабленным, пожилым людям, в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний и операций. Она усиливает энергетический потенциал организма, укрепляет иммунитет.


Для прогревания точек можно использовать высокосортную хорошо  высушенную сигарету, конец которой поджигают и прогревают точки клюющими движениями "вверх - вниз", не дотрагиваясь до кожи. Курить при этом не следует, так как это очень вредно.

Базисные точки можно стимулировать семенами жгучего перца, которые приклеиваются пластырем на базисные точки и сохраняются там до появления ощущения тепла и покраснения кожи.

Здоровье, иммунитет и продолжительность жизни во многом зависит от состояния эндокринной системы организма. Чтобы эндокринные железы эффективно работали, на них следует оказать воздействие также приёмами рефлексотерапии.

Следует найти точки соответствия эндокринным железам (смотрите рисунок), хорошенько промассировать их, прогреть вышеуказанным приёмом и поставить на них семена гречихи, шиповника, облепихи.

У тех, кто страдает артериальной гипертензией и сердечно - сосудистыми заболеваниями, воздействие на точки эндокринных желез проводить не следует, так как может повыситься артериальное давление и может развиться сердечный приступ.

Эндокринные железы связаны с суставами запястья и предплюсны на кистях и стопах, а также с ногтевыми пластинами пальцев рук и ног. Однако суставы запястья и предплюсны не проявлены и на них невозможно целенаправленно воздействовать, поэтому лечебное воздействие при эндокринных заболеваниях и нарушениях можно оказывать на ногтевые пластины пальцев. Смотрите рисунок.


При эндокринных отклонениях на ногтевых пластинах и в их окружности будут болезненные точки, на которые следует оказать лечебное воздействие.Существует два варианта соответствий эндокринных желёз ногтевым пластинам ( смотрите рисунки).

Примеры лечебного воздействия на ногтевые пластины.

При сахарном диабете, когда островки Лангерганса поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина, лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на вторых (указательных) пальцах кистей рук.
 
При нарушениях в щитовидной железе лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на пятых пальцах (мизинцах) кистей рук.
 
При заболеваниях надпочечников лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на третьих  (средних) пальцах кистей рук.
 
При заболеваниях половых желез
(яички, яичники) лечебное воздействие можно оказывать на ноготь первого (большого) пальца или на ноготь второго (указательного) пальца кистей. Учитывая двухвариантную возможность воздействия на ногти, выбирать нужно наиболее болезненный ноготь.
 
Лечебное воздействие на  ногти включает следующие мероприятия.

А. Поиск болезненных точек и зон соответствия в области ногтей, соответствующих определённой эндокринной железе. Вопрос выбора ногтя зависит от его болезненности. Выбирать следует наиболее болезненный  ноготь с наиболее болезненными точками.

Б. Найденные болезненные точки на ногтях и в их окружности, соответствующих проблемной эндокринной железе, следует хорошо промассировать надавливанием, прогреть. Это создаст лечебный эффект, улучшит структуру и функцию железы.


Уважаемые читатели, теперь вы ознакомились с железами внутренней секреции, гормонами, которые они вырабатывают, и их значением в жизнедеятельности человека. Если у вас есть проблемы, связанные с нарушениями эндокринной системы, есть какие – то эндокринные заболевания, то вам следует обязательно обратиться к врачу – эндокринологу. Он вам поможет.

Ваше впечатление о статье вы можете написать в комментариях.

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за такой прекрасный материал! Очень подробно и все понятно!

    ОтветитьУдалить